Успех русского конструктора
Историки называют 1910 год годом рождения русской авиации. Возникший огромный интерес к вопросам авиации привёл к тому, что в аэроклубах появились первые аэропланы, началась постройка аппаратов отечественных конструкторов. Одним из самых известных в те годы конструкторов аэропланов был Яков Модестович Гаккель, инженер-электрик по образованию. В начале XX века его семья жила в Гатчине. Один из сыновей до 1918 года учился в гатчинском Реальном училище.
Летом 1910 года в ангаре на Гатчинском военном поле Я.М. Гаккель собрал свой аппарат-бимоноплан «Гаккель - III», с мотором мощностью 35-40 лошадиных сил. Особенностью этого летательного аппарата было то, что мотор аэроплана распологался впереди, а не сзади, как это было на многих иностранных моделях. Одна из газет подчеркнула ту особенность, что «аэроплан был привезён с коломяжского ипподрама (около 60 вёрст по шоссе) на своих собственных колёсах без разборки мотора и органов управления». Были сняты лишь плоскости крыльев и хвостового оперения.
6 июня пилот В.Ф. Булгаков совершил на нём пробные полёты: на высоте 5 метров пролетел 200 метров. Испытания аппарат прошёл успешно. Комиссия аэроклуба ПРТВ (Первое Российское Товарищество Воздухоплавания) официально зарегестрировала первый полёт аппарата русской конструкции. 2 августа того же года пилот В. Лебедев испытывал на гатчинском аэродроме биплан «Россия - А» конструкции Я.М. Гаккеля. Успех русского конструктора по достоинству былоценён в книге инженера М.Л. Франка «История авиации», в 1912 году.
«В истории русской авиации, - писал М.Л.Франк, - следует отметить одно сравнительно крупное событие: полёты первого аппарата русской конструкции, а именно инженера Я. Гаккеля, построенного в Петербурге». Здесь речь идёт о полёте аэроплана «Гаккель - III». За период с 1910 по 1912 годы Яков Гаккель построил девять летательных машин, из которых семь были успешно испытаны в воздухе. В их числе был и первый специальный гидросамолёт-амфибия Гаккель - V, которому на 1-й Международной воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге была присуждена серебряная медаль.
На аэропланах Гаккеля успешно летали авиатор Владимир Булгаков, подполковник Сергей Ульянин. Сам конструктор совершал смелые полёты, вызывавшие удивление даже у присутствовавших при этом профессиональных лётчиков. Пробные полёты на новых аэропланах Гаккеля больше всех выполнялпоручик Глеб Васильевич Алехнович. Он сдал экзамен на пилота, став первым русским лётчиком, получившим это звание за полёты на машине отечественной конструкции.Алехнович совершил выдающийся перелёт по маршруту Петербург-Гатчина-Петербург, а на биплане «Гаккель - VIII» установил национальный рекорд высоты того времени (1350 метров).
В 20-е годы Я.М. Гаккель отошёл от авиации и занялся тепловозами и электровозами. И в этой, тогда ещё новой для нашей страны области, достиг больших успехов. Многие конструктивные идеи Я.М. Гаккеля получили дальнейшее развитие в современной технике.
Использованные источники:
Книги:
Захаров В.П. Крылья Гатчины - Гатчина: СЗПД, 1999 - С. 31
Родионова Т.Ф. Гатчина: страницы истории - Гатчина: СЦДБ, 2006 - С.194
Рузов Л.В. Гатчина: историчесий очерк - Л.: Лениздат, 1959 - С. 81-82
Томилин А.Н. История авиации - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 - С. 208-209
Статьи из периодических изданий:
Бенчин В. Первые шаги в небо - Гатчина-ИНФО, 1999, 12 августа - С. 3
Савицкая Е. Первые русские аэропланы испытывались в Гатчине - Спектр, Гатчина, 2002, 18 сентября - С. 11