Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара.Школьные работы.Куклотерапия.

Куклотерапия

Кукла - одна из интереснейших страниц в истории культуры. Человек соединён с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями. Трудно сказать точно, но кукла, как детская игрушка, появилась у славян около 1000 лет назад. Это подтверждают раскопки под Новгородом.

В Британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 3000 лет до нашей эры. Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Сделанная из деревянных дощечек, с «волосами» из глиняных бус - она 4000 лет назад сопровождала в последний путь своего маленького хозяина - фараона.

У многих древних народов был ужасный обычай: чтобы умилостивить своих богов, они приносили им в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков - древних славян. Долгие годы они приносили женщин в жертву Великой Матери Природы. Но однажды кому-то пришло в голову предложить Богам вместо живой женщины куклу. Взяли берёзовое полено, обрядили в цветастый платочек, сарафан - чем не девушка с беленьким личиком! Так кукла спасла человека!

С тех пор обряд приношения жертвы стал похож на забаву. Женщины наряжали полено, поклонялись ему, а потом сжигали и веселились. Так мистический обряд стал весёлой игрой, а кукла-полено и соломенное чучело позже стали детскими игрушками. Но сначала у куклы было совсем другое предназначение...

Итак, кукла спасла человека, став его «дублёром» во время обряда жертвоприношения. Но этим её добрые дела не ограничились: она принялась оберегать спасённого человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь с самого его рождения. Так появились тряпичные куклы - берегини, или обереги. Делали кукол не только из тряпок, а из соломы, глины, дерева, кости, ниток и даже из ... сыра. Однако все славянские куклы были похожи в одном: у них не было лица. Считалось, что если кукла уж будет очень походить на человека, в неё может поселиться злой дух.

Куклы - обереги или амулеты, спасавшие от бед и приносящие счастье, были у разных народов. О них сочиняли сказки в которых куклы представали волшебными помощницами, охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Их, любили, берегли, передавали по наследству.

В быту русской деревни тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. Пока девочка была маленькой, для неё делали кукол мама, бабушка или старшие сестры. Они всегда находили для этого время, несмотря на тяжёлый крестьянский труд. А когда малышке исполнялось 5 лет, она уже должна была сооружать кукол сама. Это было нетрудно. Крестьянские куклы были очень простыми, в основном делались из тряпок с помощью традиционных приёмов.

Куклы «прописывались» в русской избе на всю жизнь. В каждом доме, например, обязательно «проживали» двенадцать кукол-лихорадок: Огнея, Лидея, Немея, Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Глухея, Каркуша. Они висели возле печки и оберегали хозяев от различных болезней. Сделаны они были по принципу традиционной игровой куклы из тряпок. Куколкой - оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Её брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

В современной психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка - заменитель реального друга, который всё понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков.

Кукла для человека в детстве не обязательно «дочка» или «сынок», она - партнёр в общении во всех его проявлениях. Роль куклы в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком, опосредованным через куклу, а иногда сама кукла выступает в роли персонифицированного персонажа или субъекта. Такой подход раскрывает значимость эмоциональных контактов для детей и показывает огромную роль кукол в развитии эмоциональной сферы личности ребёнка.

Среди известных методов предупреждения и преодоления страхов в последние годы достаточное место начинает занимать метод куклотерапии. Чёткого определения куклотерапии пока нет. Разные авторы относят куклотерапию либо к арт-терапии, либо к игротерапии, либо выделяют отдельно.

Многие ли знают, как одевались люди 300-400 лет назад, чем отличался девичий наряд от женского, кто такой дед Корогун и для чего наши предки мастерили домовенка, куклу-закрутку, или лихоманку. Кукла - любимая игрушка детей. Но раньше матери делали им кукол из обычных лоскутков ткани. Люди чувствовали добрую магию кукол и верили, что они могут дарить радость и даже защищать от злых духов. Но куклы, оказывается, могут и... лечить людей, если они сами их мастерят. Особенно полезна куклотерапия для пациентов, страдающих заболеваниями сердца.

Кировчанка Нелли Ивановна Касимора уже 10 лет занимается изготовлением кукол, которые побывали во многих странах мира. Мастерица является автором уже тысячи замечательных кукол и композиций, посвящённых героям народных сказок и мифов. Сейчас они украшают стены санатория-профилактория «Авитек». Яркие картины-коллажи из ткани и куклы-самокрутки создают радостное настроение.

Главный врач санатория пригласила Н.И.Касимову провести мастер-класс для отдыхающих здесь гостей из германского города Айштетен. Немецкие ученики с упорством постигали её секреты закручивания ткани, завязывания платка и моршеня. Урок иностранцы усвоили. Н.И.Касимову удивила эмоциональность педантичных немцев - они почти умилялись своим куколкам, прижимали их к груди, целовали и радовались, как дети. А ещё благодарили главного врача за отличную идею провести для них мастер-класс куклотерапии. После него гости чувствовали себя отлично!

А Марлин Энглер, психолог посоветовал делать куклы в качестве терапии после заболевания раком. Однажды куклы уже спасли её душу, заставив отступить моральную травму, нанесённую еврейской девочке в годы Второй мировой войны. Тогда Марлин начала работать с глиной, планируя вылепить собачку, но вышла кукла-ребёнок. Затем она сделала 400 кукол-малюток, и невидимый внутренний враг внутри неё был побеждён.

Куклы спасли и продолжают спасать её жизнь, но сейчас изготовление кукол для неё менее важно, нежели преподавательская деятельность, т.к. все свои умения она применяет для излечения учеников. Со своей «куклотерапией» Марлин ездит по всему миру. Её жизнь расписана по часам на год вперёд. Но, несмотря на жёсткий график, нереально побывать везде и помочь всем желающим.

Поэтому Марлин написала книгу «Изготовление кукол из цернита». Куклы Марлин делает из цернита и фарфора. Ей хорошо удаются куклы - малышки, может быть поэтому художница предпочитает делать именно их. А возможно, это пристрастие - родом из детства.

Интерес к куклам привила мне Шешенина Татьяна Алексеевна. Я вдруг почуствовала, что изготовление кукол снимает стресс, усталость, поднимает настроение. Жалко, что сейчас просто не хватает времени на это увлечение, но своим детям я обязательно передам старинные секреты изготовления кукол-закруток.

                  ученица школы №1 Жукова Дарья, 2007 год