Творческая
семья
С Мариной Альбертовной Фазановой мы договорились о встрече не случайно. Нам захотелось написать в газету о творческой семье. И такую возможность мы получили, увидев выставку картин в библиотеке. Оказалось, что это выставка Марины Альбертовны и её старшей дочери Дарьи Рубцовой. Марина Альбертовна, узнав о цели нашего визита, согласилась с нами встретиться. И вот мы в квартире семьи Фазановых.
Первое, что видишь, - это развешенные по стенам картины. Написанные маслом и акварелью, они висят в коридоре и в комнатах. И конечно, авторами картин являются Марина Альбертовна и Дарья. Всё отличие в том, что Даша пишет маслом, а Марина – акварелью. Марина предпочитает натюрморт, Даша – портрет. Хотя вот на этой картине Марины изображена Ольга, средняя дочь, в окружении любимых ею литературных героев Джейн Остин.
Какова же цель нашего визита?
Мы хотели получить ответы на следующие вопросы:
-Как оказалось, что все члены этой семьи занимаются творчеством?
-Что это: желание, хобби или возможность заработать деньги?
-Какими результатами своей деятельности они могут похвалиться?
Марина Альбертовна ответила на наши вопросы красиво и без утайки.
Оказывается, она родная племянница Николая Михайловича Рубцова. Николай Рубцов и её отец Альберт Рубцов – родные братья. И оба писали стихи. Разница в том, что Альберт Рубцов широкому кругу читателей неизвестен. А вот его брат Николай известен уже ученикам начальной школы. Его стихи печатаются в школьных учебниках и именуются классикой русской литературы.
Из лирики Николая Рубцова:
Родная деревня
Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!
Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
- Я тоже отсюда уеду!
Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
- Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!
Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу...
БУКЕТ
Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...
Зимняя песня
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи...
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное - все забывается,
Светлые звезды горят!
- Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь...
Альберт, отец Марины, тоже писал стихи, но не печатался. Марина рассказывает, что черновики его творений были разбросаны по всей их маленькой квартире. Хранить их было негде, и поэтому бесценные рукописи выбрасывали. Сейчас любители русской словесности пытаются разыскать архивные материалы, но скорей всего результат будет неутешительный, хотя что-то найдено и напечатано.
Судьбы обоих братьев удивительно похожи. После смерти матери они оба оказались в детдоме. Николаю Рубцову было тогда 6 лет, Альберту - 10. Правда, Альберт, когда стал взрослым, женился. А Николай официально не был женат, хотя у него есть дочь Елена. (Марина поддерживает с семьёй Елены дружеские отношения). Оба брата писали стихи, играли на музыкальных инструментах (аккордеоне, гитаре), пели… И ко всему не любили быть на одном месте. Страсть к бродячей жизни объединяла их обоих.
Вот такой яркий пример (по рассказам матери Марины).
-Мы всей семьёй пошли в баню. У Альберта было всего пятнадцать копеек. Помылись, выходим, а Альберта нет. Где он? Ждали… целую неделю, а весточку получили…из Сибири. ( А жили они в то время в Вологде). Как он мог уехать в Сибирь, не имея ни гроша в кармане? Какова цель его поездки?
Братья не были созданы для оседлой жизни, для семьи, детей. Марина рассказывает, что воспитанием детей занималась мать, а отца постоянно не было дома. И умер он на чужой стороне, а где, семья узнала уже спустя годы.
Сергей Есенин
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Отец, по рассказам Марины, не был создан и для бытовой жизни. Его не интересовали ни одежда, ни еда, ни какие-то материальные ценности. Он весь был погружён в свой мир, «космос», как выразилась Марина. Процесс творчества у него наблюдался очень часто, и тогда рождались стихи, которые он записывал на клочке случайно найденной бумаги. Только почему он не хранил их?
А . С. Пушкин говорил: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…». В семье чтят память о Николае Рубцове. Даша рисовала его портрет для защиты дипломного проекта. Картина, написанная маслом, висит в синей комнате квартиры Фазановых. Марина рассказывает, что и другие члены большой семьи Рубцовых, семьи Николая и Альберта, талантливы. Передаётся ли дар творчества по наследству?
Если исходить из данной ситуации уже с потомками, то ответ положительный. Марина Альбертовна рисует, её старшая дочь Даша рисует, средняя дочь Ольга пишет книги, младшая дочь Арина танцует (она артистка балетной труппы). Марина Альбертовна и Даша окончили университет имени Герцена, факультет изобразительного искусства. На этом же факультете учатся Ольга, средняя, и Арина, младшая дочери Марины. Даша к тому же закончила колледж дизайна в Гатчине и занимается моделированием одежды. Вместе с мамой Мариной они создают авторские коллекции одежды, с которыми ездят на различные выставки. В марте месяце их пригласили в Италию.
Вы спросите: « А материальное вознаграждение? Ради чего так много труда вкладывают эти удивительные люди? Марина Альбертовна ответила: «Ради возможности творить, заниматься любимым делом, ради возможности дарить людям радость!» Трудно поверить, но это так. В семье Рубцовых - Фазановых нет роскоши, просто обставленная квартира в девятиэтажном доме на первом этаже.
Но зато в большой комнате есть уголок достижений, где хранятся грамоты, кубки, сувениры. Это награда за их вдохновенный труд. Есть особая атмосфера творчества, которая передаётся от поколения к поколению. (Самый маленький член семьи – трёхлетний сын Даши - любит заниматься лепкой). Вот такая она, творческая семья Рубцовых-Фазановых.
Руководитель творческого проекта:
Чуева Татьяна Вениаминовна
Авторы проекта:
Харитончик Вероника,
Стогова Елизавета (2012 год)