"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru
Воспоминания
правнуков
Победы
У нашей семьи богатая история. У меня не один, а три дедушки сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому я могу считать себя членом великой семьи. Первый мой прадедушка Мурзаханов Мамыт, 1924 года рождения, принимал участие в войне с 1941 года по 1945 год. Преодолел много трудностей и испытаний на службе. Был связистом, а это нелёгкий труд. Сколько надо усилий и умений, чтобы в военное время в полевых условиях передать правильно и четко важную информацию! Ведь от переданного им сообщения зависело многое, можно сказать, даже жизни людей. Победу встретил в Берлине. Имел очень много наград. Умер в 1975 году.
Второй мой дедушка, к великому моему сожалению, так и не увидел Великой Победы. Звали его Арзыбаев Толон, 1919 года рождения. Погиб в 1941 году под Ленинградом…
Ну а третий мой дед был настоящий герой – Арзыбаев Абдаз Максукталиевич, 1922 года рождения. Принял участие в освобождении Ленинграда, Пскова и Калининграда. Он нес службу на нелёгком, но интересном посту: танкист – механик-водитель. Во время освобождения Калининграда получил тяжелое ранение. После госпитализации и выздоровления был комиссован. Имел много наград. Умер в 2000 году.
Айзирек
Моему прадеду Сергееву Анатолию Петровичу (1917 - 2000) на начало войны было 24 года. К этому времени он уже дослуживал в Тегеране, а после начала Великой Отечественной войны его перебросили под Новороссийск, на Малую землю. Анатолий Петрович оборонял Новороссийск в числе многих других бойцов. Изнурительные бои шли жарким летом, питьевой воды практически не было. В одном из боев прадед получил тяжелое осколочное ранение в правую руку. Наскоро перевязав, медсестра отправила его в ближайший медсанбат. Шел он туда почти неделю, мужественно отбиваясь от врагов левой рукой. Уже в медсанбате у него обнаружили гангрену. Сначала руку хотели ампутировать, но в ходе операции руку спасли. Однако воевать он больше не мог. Его демобилизовали в 1943 году. Он сразу же отправился домой в город Вытегра в Вологодской области. После окончания войны был награжден.
Константин
Я хочу рассказать о герое, которого звали Севастьянов Алексей Тихонович. Он родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм, окончил Калининский вагоностроительный техникум и ещё в 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Всего в годы войны младший лейтенант Севастьянов А. Т. Совершил более 100 боевых вылетов, сбил два вражеских самолёта. 4 ноября 1941 года Севастьянов на самолёте ИЛ-153 патрулировал воздушное пространство на подступах к Ленинграду. Вечером вражеская авиация налетела на город. Наши успешно защищались, но одному бомбардировщику удалось прорваться к Ленинграду.
Севастьянов выстрелил в противника, но промахнулся. Он второй раз пошёл в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов в третий раз, подойдя вплотную, нажал на гашетку, но не было патронов - кончились. Он решился пойти на таран. Приблизившись сзади, он винтом отрубил противнику хвост самолёта. Бомбардировщик упал в районе Таврического сада, а фашисты выбрались из повреждённого истребителя и спрыгнули на парашюте. Немецкий экипаж попал в плен. Истребитель Севастьянова нашли в Басковом переулке. Сам он также спасся.
23 апреля 1942 года Севастьянов А.Т. погиб в неравном воздушном бою, защищая «Дорогу жизни» через Ладогу. Севастьянов похоронен в Ленинграде на Чесменском кладбище. Навечно зачислен в списки воинской части. Его подвигу посвящён фильм «Герои не умирают».
Анастасия
Моя бабушка - Баронская Людмила Борисовна. Когда началась война, ей было пять лет. Немцы угнали мою бабушку с братьями и их мамой на принудительные работы в Германию. Мне она рассказывает о тяжёлой работе и жизни в лагере в Германии, об ужасных бомбежках, под которые они попали, когда их везли в теплушках через всю Европу. Младший брат бабушки погиб во время бомбежки накануне Дня Победы. Только недавно правительство Германии признало, что в период войны на работы угонялись и дети. В тысяча девятьсот девяносто седьмом году бабушка была признана ветераном войны - участником боевых действий.
Юлия
Мой прадедушка родился в Горловке (Украина), пошёл на войну в 21 год в звании младшего лейтенанта. Воевал в артиллерийском полку. Прошел от Украины до Москвы и обратно, дошел до Берлина. Был ранен четыре раза. За годы войны получил правительственные награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Зведы I степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу». В 1945 году вернулся в Днепропетровск. Трудился, на пенсию вышел с поста заместителя министра черной металлургии. Умер в 79 лет, успев отпраздновать золотую свадьбу. Моего папу зовут Михаилом в честь прадедушки.
Андрей
Мой прадедушка, Ровинский Иосиф Львович в 1934 году стал служить в Красной Армии. В 1939 году поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского.
Войну встретил в деревне Красилово - недалеко от города Проскуров на Украине, куда направили курсантов академии в летний военный лагерь.
Воевал до сентября месяца, потом был отозван для продолжения учебы в академии.
В 1943 году был направлен на Степной фронт. Служил старшим авиационным механиком сначала в истребительной, а затем, в бомбардировочной авиации.
Участвовал в боях на фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском.
Участвовал в боях за освобождение Харькова, боях на Орловско-Курской дуге, Львовско-Сандомирском плацдарме, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Польши, в операциях по взятию Берлина, освобождению Праги.
Заканчивал войну в Австрии в Гвардейской Черкасской ордена Богдана Хмельницкого авиационной части.
После войны служил в Забайкалье, Новгородской области и Ленинграде. В 1956 году был уволен в запас.
Военные страницы семейного альбома
Шнейдер Таня, 1 "А" класс
Мой прадедушка Марков Иван Федорович родился 06 ноября 1913 года в деревне Больчино Дедовического района Псковской области в крестьянской семье.
Великая Отечественная Война застала моего прадедушку во время армейских сборов, на которые он был призван в мае 1941 года. В рядах Красной армии Иван Федорович прошел всю войну и мае 1945 года вышел из нее победителем в Берлине в звании капитана.
В боях с немецкими оккупантами прадедушка был контужен и неоднократно ранен (четыре пулевых ранения). А в одном из сражений Ивана Федоровича переехал подорванный им фашистский танк. После ранений он каждый раз возвращался из госпиталей в строй и шел дальше в рядах красноармейцев, освобождая нашу Родину от фашистов.
Прадедушка принял участие во многих боевых сражениях. За отвагу, проявленную в боях, Марков И.Ф. был награжден многими боевыми наградами (орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени, «Отечественной войны» II степени и медалями). Так за прорыв вражеской обороны на берегу реки Одер Марков Иван Федорович был награжден орденом «Красной звезды» и Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. ему была объявлена благодарность.
После окончания Великой Отечественной Войны Марков И.Ф. был назначен комендантом в одном из освобожденных от фашистов немецких городов, к сожалению, название его мне неизвестно.
С войны домой Марков Иван Федорович вернулся только летом 1946 года.
Я горжусь своим прадедом!
Матвеев Саша, 1 "Б" класс
Помним подвиги наших прадедов!!!!
К сожалению, я своего прадедушку, который принимал участие в Великой Отечественной Войне от начала и до конца, не видела. Он ушел из жизни, когда моей бабушке было всего 15 лет. Но память и любовь к нему, рассказы моей прабабушки о войне бабушка хранит в своем сердце и старается передать своим детям и внукам.
Моего прадедушку звали Бурыгин Алексей Николаевич. Когда началась война, ему было 20 лет. Он только закончил 1-ый курс Ленинградского института железнодорожного транспорта. Поэтому, когда его призвали в армию в 1941-ом году, то это были железнодорожные войска.
После того, как Ленинград окружили немецкие войска, и город оказался в блокаде, при приближении зимы, холода и голода было принято решение о строительстве «Дороги Жизни» через Ладожское озеро. И мой прадед принимал непосредственное участие в строительстве этой дороги, которая позволила выжить Ленинграду, выстоять жителям и защитникам города. А в Ленинграде оставались его родители. Они всю блокаду были в осажденном городе, мама работала в госпитале, а отец участвовал в обеспечении топливом жителей и предприятия города.
Для жизнеобеспечения армии надо было восстанавливать разрушенные дороги, мосты, железнодорожные пути. Под взрывами снарядов, в ледяной воде, в холоде, часами и сутками, порой греясь только у костра, отдавали все силы для победы над врагом. И после освобождения городов и сел, когда все было разрушено, разбомблено, восстанавливали, возводили новые мосты и дороги. Ленинград, Новгород, Прибалтийский Фронт и Эстония, освобождение Австрии и Вены.
И наконец, 9 мая 1945 года – ПОБЕДА! А потом опять в эшелон и через Урал - на восток страны. Но эшелон не доехал, война с Японией закончилась победой!
Все мои прадеды принимали участие в войне: кто воевал на фронтах, кто трудился в тылу, кто жил и работал в осажденном Ленинграде. Награждены орденами и медалями. И всегда этот праздник – 9 МАЯ, был для них, а значит и для нас, их потомков, главным праздником, праздником гордости и славы, праздником со слезами на глазах.
Оганджанян Екатерина, 1 "Б" класс
Мой прапрадед, Фролов Дмитрий Александрович, отец моей прабабушки ушёл на войну и не вернулся.
Он воевал не только на Великой Отечественной войне, но и с финнами.
Родился он в 1899 году. А погиб на войне в 1943 году. Ему было 42 года, когда он ушёл на войну с немцами. Его дочке, то есть моей прабабушке Анне было 18 лет, когда он погиб.
Его жена, Мария, дожила до 1969 года. Она воспитала одна после войны шестерых детей. Из детей дольше всех прожила прабабушка Анна. Когда она умерла в 2007 году, ей было 82 года.
Лебедева Алина, 6 "Б" класс