Тызва, мозьва, язва и др.
29 октября 2005 года состоялся очередной поход в поисках приключений на свою часть тела по реке Тызва. Всё это происходило строго в рамках исследовательской работы по реке Славянке и её притокам и, поэтому на первом этапе был поиск информации в сети Интернет. Мы узнали, что Тызва у нетчиков заменяет слово Язва, но всё-таки кое-чем разжились.
Наверно, самый впечатляющий объект нас ждал в устье реки. Согласно летописи "13 августа 1702 года русские войска на берегах Ижоры снова встретились со шведами, завязалась схватка. Неприятельская конница, потеряв до пятисот человек, отступила к стратегически удобному месту при слиянии Славянки с Тызвой. Там шведы пытались закрепиться. В течение трех дней они подсыпали возвышенное место и строили земляные редуты, но с ходу были выбиты отрядом П.М. Апраксина и отошли сначала к Дудоровщине (Дудергоф), а затем укрылись в крепости Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву." Сегодня по срезу земляного вала можно проследить, как велись работы у шведов, правда, есть основания считать, что ещё раньше здесь была деревянная новгородская крепость. Кстати, удирали шведские войска в Дудергоф, видимо, по дороге, которая идёт через посёлок Динамо.
В 1778 году в месте слияния Славянки и Тызвы был построен небольшой дворец Мариенталь. В 1785 году, по указанию Павла I и проекту В.Ф.Бренны, на месте дворца начали строить крепость - с мощными крепостными стенами, башнями и подъемными мостами. Строительство завершилось в 1798 году. Через 10 лет после смерти Павла I крепость была упразднена (как крепость). В 1807-1810 годах здесь помещалось первое в России Училище для Глухонемых, с 1833 года здесь размещался лазарет для нижних чинов Кавалерийского полка, в 1835-1851 годах в крепости было Александровское учебное заведение, затем Павловское городское правление; с 1869 года - городское приходское училище, в котором обучалось до 50 учеников. В 1919 году очень короткое время здесь был штаб белого генерала Юденича. В конце 1920-х крепость передали детскому дому "Смена". В 1937 году, после ремонта, сюда перевели городской совет Павловска, а также банк, военкомат и некоторые другие службы. Затем грянула война, и здание было разрушено. Что касается названия крепости, то есть версии-расшифровки - "Бастион Императора Павла" и "Большая Игрушка Павла". Однако, скорее всего обе не имеют отношения к действительности.
Поднимаясь вверх по Тызве мы увидели строительство новой крепости со своими гаражами, домом для охранников, пасекой, курятником и даже собственной церковью. В среднем течении реки находится ещё один исторический объект. Это Александрова дача. Екатерина II написала "Сказку о царевиче Хлоре". Донести смысл бабушкиной сказки до маленького Александра предстояло его воспитателю графу Н. И. Салтыкову. Законоучителем же великого князя Екатерина назначила протоиерея А. А. Самборского. Оба наставника были в дружеских отношениях с графом А. А. Безбородко, статс-секретарем императрицы, фактическим руководителем российской внешней политики, пользовавшимся особым доверием Екатерины. Безбородко, в свою очередь, был дружен с начинающим тогда архитектором Н. А. Львовым, одновременно являясь и его начальником в только что образованном (1782 г.) Главном Почтовых Дел Правлении.
Видимо, в кругу этих незаурядных представителей екатерининского царствования и появилась идея дополнить, усилить воздействие на Александра сказки его державной бабки, проиллюстрировав ее на местности, прилегающей к еще продолжавшему строиться грандиозному ансамблю Павловского дворца и парка, объемными сооружениями, превратив, таким образом, знакомство великого князя с основными идеями сказки в поучительную игру. Исполнителем этого необычного замысла стал Н. А. Львов (а не Ч. Камерон, как ошибочно предполагалось до сих пор). Анализ общего замысла усадьбы Александрова дача, характер ее отдельных сооружений, обнаружение подписного проектного чертежа позволяют говорить об авторстве именно Львова. Александрова дача включала в себя свыше десятка различных построек, соответствовавших тем или иным событиям сказки. Центром ансамбля являлся семиколонный купольный «Храм Розы без шипов». По запруженной речке Тызве плавали модели кораблей, также выполненные по замыслу Львова (за что он был удостоен из рук самой Екатерины дорогого перстня). В настоящее время из всех построек усадьбы сохраняется лишь руина «Храма Флоры и Помоны».
Окружающая местность живописна долинами ручьёв впадающих в Тызву, да и сама река, журчащая меж валунов, очень красива. В своём верхнем течении Тызва пересекает плодово-ягодный питомник и теряется в районе пушкинского военного аэродрома.
Доронин Владимир
Лебедев Дмитрий
Лайдус Андрей
Не пропустите фильмы
"Логово дикой собаки"
и
"Устье Тызвы не хуже, чем у Темзы"
Использовались электронные ресурсы:
- 1.Павловская школа им. А.М. Горчакова
- www.gorchakov.spb.ru/pavlovsk/general.html
- 2."Бродячая Камера" - Заметки о Санкт-Петербурге и окрестностях - Альбом 317
- www.enlight.ru/camera/317/index.html
- 3.Екатерина II
- ekaterina2.bnd.ru/konf/konf_103.shtml