Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара.Воспоминания. Горбачёва Георгия Тихоновича.

"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания     Горбачёва
        Георгия
             Тихоновича

Родился Георгий Тихонович 4 апреля 1915 года на Брянщине, в семье, где 7 ребятишек рано остались без матери, приходилось отцу помогать по хозяйству. Так вот пережили голодные 1922-25 годы.
- Хлебушка-то не видели, всё картошка одна, - сетует Георгий Тихонович.
В школу ходить не хватало на всех обуви, вот и закончил только 4 класса. А в 16 лет уехал к сестре на Донбасс, в Макеевку на металлургический завод.

Поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и отучился два с половиной года, получил специальность слесарь КИПиА. До 1934 года работал на заводе, но была мечта стать моряком, поэтому поехал в Ленинград поступать в военно-морское училище. Не хватило образования. Вначале подрабатывал штукатуром, потом устроился киповцем на бумажную фабрику имени Горького на Васильевском острове (раньше принадлежала братьям Печаткиным, как и наша БФ "Коммунар"). А в 1936 году забрали в армию.

Служил в Песочном на Финском заливе связистом, ремонтировал телефонные и телеграфные аппараты. В ноябре 1938 года демобилизовался, но на фабрике имени Горького места по специальности не нашлось. Узнал, что требуются специалисты на бумажную фабрику "Коммунар". Решил попробовать, прижился, приработался. Здесь и семьёй обзавёлся. И текла бы спокойно его молодая жизнь, если бы не страшная беда, обрушившаяся на страну.

Вот так вспоминает Георгий Тихонович первый день войны.
- 22 июня 1941 года было воскресенье, и мы компанией отдыхали за Кобраловским мостом на пляже в излучине Ижоры. Когда вернулись, вижу, что все в посёлке пасмурные ходят. Узнал: началась война. А уже 23 июня в 4 утра пошёл в Павловск (тогда Слуцк) в райвоенкомат (наш посёлок относился к Слуцкому району) и был отправлен связистом на Карельский перешеек в 278 отдельный батальон связи (ОБС).

- Бросили как-то наш батальон с другими частями отбить у финнов Северную Куесму. После боя осталось нас 30 человек. Стали отступать к Вуоксе. Наткнулись на авиабазу, там грузили на платформы поезда имущество базы. Когда поезд тронулся, попали в засаду. Финны стали нас обстреливать из автоматов со всех сторон. Бросился в траву и пополз, вдруг впереди синие точки по земле - автоматная очередь. Уже стемнело, но плащ-палатка намокла на дожде и шуршит, разорвал тесёмки, выполз из-под плаща, прополз пять метров и бросился в кусты.

Пробежал метров 600, нырнул под ёлочку в сухой мох и забылся. Блуждал семь дней по лесу, обессилел и как-то утром меня взяло финское отделение. Первое время лагерь военнопленных, куда меня определили, был у Койвиста (ныне город Приморск Ленинградской области), а всех мест и не упомнишь. Кормили до 1942 года ужасно. Полагалось 400 граммов хлеба в сутки, овёс с соломой перемелют и пекут из этой смеси хлеб: больше соломы, чем муки. В некоторых лагерях повара умирали, не говоря о тех, кто работал на лесоповале.

Наш лагерь был небольшой: 50 человек. Находился рядом с финской военной автобазой. Мне повезло, так как определили работать именно туда. Иногда за работу шофера давали хлеб, курево. В большинстве же лагерей люди умерли от истощения или замёрзли. В 1943 году положение пленных немного улучшилось, а осенью 1944 года меня освободили. После освобождения привезли в Москву на "сортировку", много допрашивали. Пронесло, поверили, в свой, советский лагерь не отправили. Но и на фронт отправить поостереглись. Дослуживал в Куйбышеве в 238 конвойном полку. Там и встретил Победу.

А через год, 13 мая 1946 года вернулся на фабрику "Коммунар" в родной КИПиА. Вернулась из эвакуации жена, дали комнатку в коммуналке напротив клуба. Комнаты отапливались печками, а за водой ходили на Ижору, вода была чистейшая. В декабре 1947 года отменили карточную систему. После войны по карточкам полагалось 800 граммов хлеба работающим и 400 граммов иждивенцам. Жизнь стала вроде налаживаться, родился сын, а в 1953 году построил свой дом на Сельской.

Дом примыкает своим огородом к стадиону, а летом весь посёлок здесь и отдыхал. Ребятишки купались в "лягушатнике" на Ижоре. Пацаны на гигантских шагах крутились (на верху столба крутящееся колесо, к которому привязаны 4 верёвки с петлёй на конце, в петлю вставляется нога, а второй, отталкиваясь, кружишься вокруг столба). Пенсионеры играли в шахматы и городки (было 2 площадки для городков). Молодежь играла в футбол, прыгала с вышки в реку...

Так, за годом год, и проработал на фабрике в лаборатории КИПиА Георгий Тихонович. Ну, а в 1975 году ушёл на пенсию.
      У Георгия Тихоновича много Почётных грамот за доблестный труд, он внёс не одно рацпредложение и внедрил свои изобретения в производство. Имеет орден Великой Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.