Влияние табакокурения подростков на школьную успеваемость
Актуальность исследования.
В литературе описаны многочисленные примеры о негативных последствиях табакокурения и его влиянии на состояние отдельные органов и систем органов, убедительно доказана связь между употреблением никотина и хроническими заболеваниями, приводящими к преждевременной смерти.
Иными словами феномен курения прекрасно описан с медицинской точки зрения, однако человек имеет ярко выраженную социальную природу и склонен, зачастую, игнорировать собственное здоровье.
С другой стороны в проанализированных информационных источниках по проблематике исследования не было обнаружено данных, указывающих на существование однозначной причинно-следственной связи между никотиновой зависимостью и достижений определённых успехов в жизни.
Наше исследование проводилось на базе МБОУ «Коммунарская СОШ №1». Объект исследования – табококурения в среде подростков, учащихся школы. Предмет исследования – динамика успеваемости юных курильщиков на протяжении периода употребления никотина.
Цель:
на основании анализа литературных данных и школьной документации описать взаимосвязь между табакокурением и успеваемостью.
Задачи исследования:
1) проанализировать и обобщить литературные данные о курении как социальном феномене;
2) описать биологические механизмы воздействия никотина на когнитивные способности взрослого и подростка;
3) провести опрос курящих учащихся для установки причин этого явления;
4) на основании данных школьной документации проследить динамику успеваемости учащихся в течение периода табакокурения.
Методы:
анализ, синтез, обобщение информации; социологический опрос; методы визуализации данных и методы математической статистики.
По данным статистики лишь 10,7% мужчин начинают курить после 20 лет, остальное, подавляющее большинство знакомятся с сигаретой ещё в школе. Как правило, курильщики не могут точно сформулировать, ответ на вопрос «почему они потянулись к сигарете».
Опрос, проведённый в рамках исследования, позволил получить следующую картину, представленную на рисунке 1. Значимым результатом опроса мы считаем тот факт, что с определённой долей вероятности можно строить причинные схемы, используя которые можно проследить, кто, являясь негласным лидером группы, спровоцировал начало курения остальных.
Рис. 1. Краткий обзор причин, по которым подростки начинают курить (на основании данных социологического опроса)
Интересно отметить, что большинство опрошенных (60%) начали курить в летние месяцы. Это доказывает, что школа способна влиять на сознание подростков, оберегать их от этой вредной привычки. Но с другой стороны эти же данные указывают на недостаточную работу по охвату детей в период летних каникул активной деятельностью (социальной, учебной и др.).
В тоже время, как показывает анализ статистических и медицинских литературных источников, курение способно весьма пагубно отразиться на здоровье в целом и на способности воспринимать и обрабатывать информацию в частности.
В первую очередь, у юных курильщиков изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В итоге они становятся легковозбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Именно такие характеристики дают учителя, когда описывают «трудных», «неуспевающих» школьников.
Это вовсе не означает, что все юные сторонники табакокурения обязательно имеют низкую успеваемость, но тем не менее однозначно указывает на то, что изменения, происходящие в их организме затрудняют процесс обучения.
В ходе приватных бесед был составлен список учащихся (экспериментальная группа, 14 человек), употребляющих никотин, а также установлены примерны даты начала курения. Данная информация использовалась при строгом соблюдении конфиденциальности. Контрольная группа подбиралась из того же количества учащихся (14 человек), обучающихся в тех же классах. Таким образом, для проведения эксперимента были подобраны наиболее оптимальные условия, отвечающие требованиям чистоты эксперимента.
Используя архив школьных журналов, нами была сделана выписка четвертных и годовых отметок интересующих нас учащихся. Данные по каждому учащемуся подвергались визуализации (построение графиков) для определения общих тенденций. Главная трудность в обработки данных состояло в том, что периоды курения у всех были разными, а говорить о выявленной динамике на основании успеваемости по одному учебному году не объективно. Таким образом, рассматривались курильщики со стажем не менее года, а период их курения был условно разделён на четыре этапа. По каждому из них мы получали усреднённые значения успеваемости как по отдельным предметам, так и картину успеваемости в целом. Результаты, полученные по первому критерию, требуют отдельного детального анализа и обсуждения. Мы остановимся только на общей картине, представленной на рисунке 2.
Рис. 2. Обобщённая динамика успеваемости учащихся экспериментальной группы
Как видно на рисунке, возможно выявить общую тенденцию: статистически значимое и наблюдаемое во всех экспериментальных выборках, но не зафиксированное в контроле, снижение успеваемости во второй период курения. Он был условно нами назван «кризисным». Далее, как мы и предполагали, следует стадия «ремиссии» или «адаптации», когда успеваемость курильщика перестаёт снижаться и даже начинает возрастать. Естественно, что первоначального уровня успеваемости при продолжительном табакокурении достигнуть крайне затруднительно, и дальнейшая динамика – результат проявления личностных свойств каждого (что и видно на рисунке на кривых максимального и минимального отклонений).
Таким образом, нами было установлено, что табакокурение негативно сказывается на когнитивных свойствах человеческого мозга, что неминуемо проявляется на уровне школьной успеваемости.
Исследовательская работа полностью
Презентация
Список информационных источников:
1. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые яды/А.О.Шпаков.– С-Пб, 2000.
2. Васильченко Е.А. Табакокурение. – М., 2000.
3. Горин А.Г. Курение и молодежь. – Киев, 1999.
4. Данишевский, К. Десять факторов о курении, которые должен знать каждый // Вопросы социального обеспечения. - 2008. - № 8. - С. 22-23.
5. Результаты выборочного социологического опроса населения // Вопросы социального обеспечения. - 2010. - № 24. - С. 34.
Руководитель творческого проекта:
Майоров Дмитрий Сергеевич
Автор проекта:
Бойцов Сергей (2012 год)