"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте
свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru
Воспоминания
Колмагорова
Максима
Мой прадедушка, Садовниченко Андрей родился на Украине, в Донецкой области.
Уехал в Ленинград в 1941 году, когда ему было 17 лет, поступать в ремесленное училище.
В Ленинграде устроился работать на завод, делал снаряды.
В 1943 году был призван на фронт.
22 марта 1943 года принял присягу и через месяц уже был отправлен с артиллерийским полком в район Курска, на Воронежский фронт под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина. Там сосредотачивались большие силы войск и техники. Прадедушка был заряжающим пушки (ЗИС-3).
05.07.1943 в 2 часа 20 минут, прадедушкин полк получил приказ открыть огонь по ранее указанным целям, так началась битва на Курской дуге.
«В памяти остались тяжелые картины - Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа, от выстрелов в упор сворачивало башни танков, скручивало орудия, лопалась броня, взрывалась техника» - рассказывал моему папе его дедушка. «Самым страшным были танки «Тигр» - Чтобы его уничтожить их подпускали на 150-200 метров»
Утром 5 июля был нанесен главный удар в направлении Ольховатки, в полосе 13-ой армии, шли тяжёлые бои, но, несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и технике на узких участках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и понес поражение. Расчёт, в котором служил мой прадедушка, уничтожил окола10 танков и 20 брони машин - это был самый страшный бой в его жизни, он длился 10 часов, многие его товарищи погибли. За этот бой мой прадедушка был награжден медалью за отвагу и орденом Красной Звезды. Службу в войсках прадедушка закончил в Польше в 1955 году.
Моя прабабушка Садовниченко Татьяна Ильинична родилась в Белоруссии в 1925 году. В Ленинград приехала в 1941 году поступать в ремесленное училище, сдала все экзамены на отлично, но её не приняли, ссылаясь на то, что она приезжая. В 16 лет прабабушка устроилась на завод «Красноармеец» помощницей токаря, а через несколько месяцев ее призвали в инженерные войска. 22 сентября 1942 года приняла присягу в 129 ВСО и сразу же была отправлена в Лесотехническую академию на курсы минера.
На фронт прабабушка попала, когда ей уже исполнилось 17 лет. Служила вблизи деревни Лустовка в Тосненском районе, рыли окопы и строили оборонительные сооружения для солдат Советской армии. «Инженерные войска должны были уметь все: и окопы рыть, и строить, и воевать, - рассказывала моя прабабушка, - Очень тяжелое и страшное было время, жили в землянке длиной в пол километра, питались очень плохо, все время были голодными, ночи были темными и холодными. Копать окопы было тяжело, в роте служили одни девушки.» После войны моя прабабушка еще семь месяцев служила в армии до 26 сентября 1946 года.
Мой папа часто рассказывает мне про своих бабушку и дедушку, про то, как они защищали нашу Родину.
Я очень горжусь своими прабабушкой и прадедушкой.
Колмагоров Максим, 1 "А" класс