WEB-гаzeta "Kommschoollife"
№73 17 июня 2014 года
Открытие купального сезона
В конце мая, когда стало совсем уж тепло, 8 «Б» решил открыть купальный сезон, но не в родной Ижоре, что выглядело бы весьма патриотично, а в Финском заливе, который прогревается всё-таки быстрее нашей реки. Чтобы мероприятие выглядело достаточно пристойным, была разработана культурно-развлекательная программа с посещением музеев, храмов и набережной Кронштадта.
Петербург нас встретил не ласково. Дождь сопровождал до самого острова Котлин, но маршрутка довезла до дверей музея истории Кронштадта, хотя путь её следования заканчивается где-то в центре города. В музее нам повезло с экскурсоводом, Виктор Никифорович стоял у истоков создания музея, собирал экспонаты, а поскольку сам был морским офицером, то мог квалифицированно ответить на вопросы, касающихся всех тонкостей морского дела. Поразило, что рядом с музеем столько интересных для детей развлекательных мест. Фонтаны, один из которых сделан в виде водовоза, солнечные часы и, конечно же, музей современной городской скульптуры.
И действительно, это фактически музей под открытым небом. Собственно, как мы выяснили, это даже не просто выставка, а международная выставка-конкурс «Экологически чистое искусство и дизайн». Специфика данного проекта в том, что художники создают оригинальные арт-объекты из бывших в употреблении материалов и таким творческим способом привлекают внимание общества к проблемам охраны окружающей среды, утилизации и ресурсосбережения. Экспонаты отлично смотрятся на фоне участка оборонительной стены кронштадтской крепости. Интересно, что многие из увиденных нами арт-объектов были созданы для этого необычного фестиваля искусств уже несколько лет назад, но, видимо, так полюбились горожанам, что стали уже частью пейзажа. А поскольку трогать их не воспрещается, и что-то сломать довольно сложно, то залезть, покрутить и постучать вволю можно любому желающему. Как показывают новые современные музеи, такой подход к ознакомлению с экспонатами вызывает у детей бурю эмоций.
Далее наш путь лежал через городской Летний сад, где у сомнительных развалин нас облаял местный барбос. Через Макаровский мост мы вышли на Якорную площадь. Говорят, что когда к этому мосту подошел Николай II со своей семьёй, то у него возникли сомнения в прочности конструкции. Тогда один молодой офицер уверенно прошагал от одного конца моста до другого, лично доказав, что это вполне безопасно. Монаршее семейство повеселело и спокойно перешло, а храбрый офицер получил из рук Николая II орден. Конструкция и сейчас вызывает определённые сомнения, по крайней мере, старожилы советуют не прыгать на мосту, а вот медалей за переход уже не дают.
Якорная площадь — средоточие самых известных достопримечательностей Кронштадта. Здесь, в частности, можно увидеть одну из знаменитых «фишек» Кронштадта — уникальную чугунную мостовую. Но главной достопримечательностью является, конечно же, Морской Никольский, который служит высотной доминантой Кронштадта (его высота превышает 70 метров) и в ясную погоду хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера. Грандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, — как памятник всем морякам, когда-либо погибшим чинам российского флота. Неслучайно в храме собирались реликвии, связанные с историей флота, а также хранились черные мемориальные доски с именами всех флотских офицеров (без различия вероисповедания), погибших в сражениях, при кораблекрушениях и при исполнении служебного долга с 1695 по 1910 год, а также гражданских и медицинских чинов, служивших на военных кораблях. На отдельных белых мраморных досках были записаны имена погибших в море флотских священнослужителей. После закрытия собора в 1929 году доски были уничтожены и пущены на хозяйственные нужды. На основе архивных материалов текст и внешний вид памятных досок недавно удалось воссоздать, и сегодня они размещены в интерьере возрожденного собора.
Собор поражает своими размерами и великолепием, после его посещения хочется совершить героический поступок, что незамедлительно и сделали отважные мальчуганы из 8 «Б», прыгнув в воды Финского залива с Петровской пристани. Местные бабушки посоветовали прыгать чуть-чуть левее, там, где на дне сохранились древние сваи, и приготовились получить удовольствие от опрометчивости молодёжи, но мы решили, что нас ждут подвиги ещё в одном месте и двинулись к ближайшему «Макдональдсу». По пути мы лицезрели Петровский док, пытались разглядеть линейку Кронштадского футштока, любовались жёлто-белым Гостиным двором и бело-голубым Владимирским собором. Собор был, видимо, недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление. Ну а на Московском проспекте нас ждал до боли в животе знакомый «Макдональдс», где мы и оставили последние дензнаки.
"Мы в Кронштадте"
"Мы из Кронштадта"