В верховьях Славянки
Где древним именем Славена
Гордяся пролились струи,
Там видя нимфа изумленна
Украшенны луга свои,
Златые кровы оком мерит
И в ужасе себе не верит.
Но кажду обозревши часть,
С веселием сие вещает:
«То само небо созидает
Или Петровой дщери власть».
Рекла, и влагу рассекая,
Пустилась тщательно к Неве;
Волна, во бреги ударяя,
Клубится пеною в траве.
Во храм, сияющий металлом,
Пред трон, украшенный кристаллом,
Поспешно простирает ход;
Венцем зеленым увязенной
И в висе, вещает, облеченной
Владычице российских вод.
Так Михаил Васильевич Ломоносов прославлял нашу родную реку в "Оде в благодарение Елизавете", преподнесённой императрице Елизавете Петровне 27августа 1750 года. Но Славянку, которой восхищался Ломоносов, мы знаем в основном по Павловскому парку. А как выглядит она у истоков? И 19 сентября 2006 года мы решились на прогулку в верховья Славянки.
Свою солидность Славянка начинает набирать при слиянии с Суммоловским ручьём, который показан и на карте Водской пятины, созданной архимандритом Сергием в 1905 году по новгородским писцовым книгам. Как свидетельствует старейшая из писцовых книг 1500 года, составленная на основе переписи 1480-х годов, по берегам Словенки(так с момента проникновения в эти места “ильменских словен” именовалась нынешняя Славянка) было расположено 35 деревень. Правда, состояли они всего из одного-двух, редко трёх домов.
Деревни же Марьино и Порицы в верховьях Славянки, откуда мы начали свой путь, впервые появляются на шведских картах XVII века, как финские поселения. Здесь же, в месте слияния ручья и реки появляются первые родники, так любимые жителями города Коммунар.
Двигаться к истоку Славянки можно по грунтовым дорогам, окружающих полей бывшего совхоза "Красная Славянка", не боясь потерять её из виду. Почти на всём протяжении реки её выделяют кустарники и верная спутница - ольха. Саму речку часто можно перепрыгнуть, но встречающиеся мосты, говорят о том, как всё меняется здесь весной.
"Начало пути "
.
Интересен животный и растительный мир, населяющий берега реки. Можно встретить трогательную землеройку, слепого совсем крота, яркого паслёна дикого. Ну, а затем река скрывается в лесу, заманивая в своё родное болото. Но с велосипедами двигаться вслед за рекой по лесу стало трудно и мы решили проехать путём, которым, возможно, воспользовались шведы в августе 1702 года, отступая из Павловска(первоначально Городок на Словенке) к Дудерговским высотам.
"Славянка в верхнем течении "
Двигаться по полям даже без дорог очень приятно, так как засеяны они клевером, который аккуратно скошен племзаводом "Лесное" или скушан бычками,которые проявляли к нам "трогательный" интерес. На полях привлекают внимание геодезические знаки и, конечно же,
роскошная башня Инка (по фамилии ее строителя), или Веревская башня, в своё время обслуживающая Орловский водовод.
"Быкуешь, скотинка, -инка, -инка ".
Первый самотечный водовод был здесь построен в 1774 году в Царское Село и Павловск, длиной 15 километров. В 1907 году водовод был перестроен и действует в настоящее время. Работники станции "Орловские ключи" говорят, что до сих пор они подпитывают водой Пушкин и Павловск, когда этим городам не хватает невской воды, идущей из Колпино, возможно, и нас. Хотя жители Коммунара точно знают, что избытку извести в водопроводной воде они обязаны орловской ключевой воде. Станция сохранила старинный колорит, но пожары на окружающих торфяных болотах вносили поправку в эту пастораль.
Крыши у Веревской башни давно уже нет, нет и внутренних перекрытий, хотя еще четыре года назад были. Еще весной 2000 года в башне оставался внутренний резервуар, гигантская башня из металла – как бы котел, помещенный в бутовый футляр. Внутри башни все еще лежат трубы водовода, сохранился бассейн и часть металлоконструкций, однако большая их часть уже порезана и украдена.
Тем не менее, рядом проходит живая ветка Орловского водовода, из специального отвода бьет чистая ключевая на вкус вода. По оставшимся следам от пуль и снарядов видна роль башни в Великой Отечественной войне, как важнейшего звена в цепочке укреплений Красногвардейского(Гатчинского) укрепрайона.
"Башня Инка, главного среди инков ".
Отсюда уже рукой подать до Дудерговских высот: горы Лысой и Вороньей. Но грех не заехать в Тайцы с знаменитым Демидовским дворцом, построенным в 1774-1778 годах архитектором И.Е.Старовым. До промышленников Демидовых эти земли принадлежали прадеду А.С.Пушкина А.П.Ганнибалу. Красив не только дворец, но и парк с его прудом, известняковыми оградой и мостом, заброшенными яблонями с чудными для похода яблоками и багряными клёнами.
Переборов усталость, невозможно не забраться на одну из Дудерговских гор у станции Можайский. Здесь впечатляет своими лыжными трассами Туутари парк, но ещё больше захватывает дух от открывающейся перспективы, когда видишь окружающую местность в радиусе более 30 километров и наш далекий Коммунар, организм наливается силой, хочеться читать стихи и петь песни.
Возвращаться легче устремляясь через Киевское шоссе(деревни Дони, Зайцево, Ижора, Старое Верево) на дорогу Гатчина - Павловск, но разрушенные коровники и заброшенные совхозные двухэтажные типовые кирпичные дома на этом пути навевают скуку и могут похоронить все светлые впечатления от удавшегося похода.
"Всё выше и выше ".
Лебдорлай и К*
Использовались электронные ресурсы:
- 1.Михаил Васильевич Ломоносов "Ода в благодарение Елизавете".
- http://www.rvb.ru/18vek/lomonosov/01text/01text/01ody_t/012.htm
- 2.Покатушка от Павловска до Веревской башни.
- http://regionavt.spb.ru/vx/grafslavjanka.shtml
- 3.Е.А.Савёлова. Река Славянка и её притоки.
- http://btitlefriends.ru/rus/ourvalue/ohv30.htm