Зарождение образования
в нашем крае
История Санкт – Петербургской губернии насчитывает почти 300 лет. В 1708 году состоялся указ, согласно которому вводилось губернское деление государства. Всего было учреждено восемь губерний: Московская, Архангельская, Казанская, Киевская, Смоленская, Азовская, Сибирская, и Ингерманландская (районы Прибалтики и Карелии с Петербургом) в состав которой и вошла Ижорская земля. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт–Петербургскую.
Вслед за неоднократными изменениями в уездном управлении, последовавшими в XVIII веке, к середине XIX века в губернии существовало 8 уездов: Гдовский, Лужский, Новоладожский, Петергофский, Санкт – Петербургский, Шлиссельбургский, Ямбургский и Царскосельский (до 1808 года Софийский).
Именно в Царскосельский уезд входила Покровская волость, состоящая из четырех сельских обществ: Покровского (Малая Графская или Покровская слобода), Андропшинского (Большая Графская или Андропшинская слобода), Порицкого (включало 11 деревень) и Вяхтелевского (включало 7 деревень). Эти земли принадлежали вначале Графско-Славянскому, а затем Царско-Славянскому имению.
Из «Записки о введении некоторых улучшений в Царско-Славянском имении и об арендных статьях от 21 ноября 1859 года» видно, что «в имении с давнего времени существовало сельское училище для крестьянских детей, учрежденное еще при бывшей владелице графине Самойловой Ю.П.. Обучением грамоты в училище занимался дьякон приходской Екатерининской церкви, получающий жалованья из мирской суммы по 32 рубля в год. Обучалось в училище осенью и зимой около 50 мальчиков, что было явно недостаточным, так как на все русское народонаселение мужского пола в имении едва ли набирался один процент грамотных крестьян.
Между тем, как по положению имения близ столицы и по роду промышленности, грамотность среди крестьян была необходима. Для исправление этого недостатка предполагалось определить учителем в училище вместо дьякона приходского священника и вменить ему в обязанность обучать крестьянских мальчиков не только чтению и письму, но и преподавать им закон Божий, первые правила арифметики и грамотности, и приучать правильно писать под диктовку. Установить правилом чтобы годичный курс обучения длился 10,5 месяцев, а 1,5 месяца давалось для каникул»
Но только крестьянская реформа 1861 года и земская реформа 1864 года проложили дорогу важнейшим преобразованиям в стране, открыв простор общественной инициативе, самоуправлению, расширению сети учебных заведений для народа, развитию здравоохранения и просвещения народа. Именно выборные органы местного управления – земства стали выразителями общественного мнения и инструментом, который оказывал давление на правительство в самых уязвимых направлениях его деятельности – народном образовании и здравоохранении.
Земства так же ведали ремонтом дорог, оказывали продовольственную помощь населению, заботились о состоянии ветеринарной и почтово-телеграфной служб, статистики, содержали мировых судей. А царская администрация постоянно урезала источники существования земств. Поэтому скромный бюджет уездных земств и первоначальный подход к народному образованию как к необязательной (факультативной) статье расходов не позволили уездным земским собраниям и управам уделить должного внимания этому направлению своей деятельности в 60-80-е годы XIX века.
Из представленных в докладе Губернской Управы данных следует, что в 1871 году расходы уездного земства на медицину и народное образование в Царскосельском уезде составили 3,9% и 2,7% соответственно общей сметы расходов. Министерство же народного просвещения, создавая отечественную начальную школу, взяло за основу модель английской системы, при которой начальное обучение было делом самого народа, а не правительства.
В 1871 году инспектором народных училищ Ф. Слупцким было обследовано 17 училищ Царскосельского уезда, и везде одно и тоже: отсутствие материальной базы, низкий уровень жизни учителей (в Покровском училище жалование 2-х учителей составляло по 50 рублей в год), непродолжительное время обучения учащихся (80 дней в году), их малочисленный состав, выбытие учащихся из школы, нищета и убогость.
В том же 1871 году Министерством народного просвещения открывается Владимиро–Царскославянское двухклассное училище. До 1876 года в нем обучались мальчики и девочки, а затем для девочек было устроено земское училище, которое было закрыто в 1885 году. Здание школы было выстроено сельским обществом, имело три учительские квартиры (по шесть квадратных саженей вместе с кухней) и четыре классные комнаты. Около школы на одной десятине земли расположен был сад, огород, двор. Жалование учителям платило Министерство народного просвещения, а наем прислуги, отопление и ремонт здания осуществлялся на средства крестьян.
Посещали школу дети из Покровской и Антропшинской слободы (80 мальчиков). Ученики обучались не только общеобразовательным предметам, но и столярному, и токарному ремеслу (до 1888 года, когда ввели ручной труд вместо них). В школьной библиотеке находилось 176 книг духовного содержания, 106 исторических книг, 41 книга посвящена сельскому хозяйству, 345 повестей и рассказов, 38 сказок.
Занятия в школе продолжались с 15 сентября по 1 мая, количество учеников колебалось от 112 мальчиков и 54 девочки в 1873 году до 80 мальчиков в 1893 году, таким образом обучалось не более 30% детей школьного возраста Антропшинской и Покровской слобод. Царскославянское Владимирское училище посещали дети православного вероисповедания, для финских детей было открыто приходское лютеранское училище.
В 1890 году открывается Вяхтелевским сельским обществом передвижное одноклассное училище. Посещали его дети селений: Ванга Мыза, Гайколово, Венделево, Местелево, Танилово, Вяхтелево, Гульбицы, Сумолово, Большое и Малое Сельгелево, Монделево и Реполово. В 1893 году обучалось в училище 60 мальчиков и 33 девочки, что составило 64% от детей школьного возраста (по волости 31%).
Но в течении года из 3-х отделений училища выбыло 35 детей, к сдаче выпускного экзамена готовилось два ученика и ни один его не сдал. Учебный год длился 96 дней, преподавал один учитель из крестьян получивший образование в учительской семинарии. Жил он в квартире из 2-х комнат и получал жалование от крестьян 300 рублей в год. Интересно, что из 93 учеников, обучавшихся в 1893 году, только один был православного вероисповедания, что говорит о подавляющем преобладании финского населения в перечисленных выше деревнях.
Государственный подход к вопросу финансирования народного образования в России имел ярко выраженный политический характер. Необразованным и невежественным народом было легко управлять. Расширение круга образованных людей среди народа приводило к тому, что они становились активными участниками общественной жизни. Этого самодержавие допустить не могло. Однако от образовательного уровня населения зависелапроизводительность труда, продуктивность хозяйства.
Это хорошо понимали хозяева Царскославянской бумажной фабрики (ныне бумажная фабрика «Коммунар»). В балансовом отчете этого предприятия за 1899 год зафиксирована расходная статья, касающаяся народного образования: в счет постройки школы и содержания одного учителя выделено 620 рублей 70 копеек. И это несмотря на то, что убыток на фабрике в этом году составил 33888 рублей 50 копеек. Впоследствии, когда обанкротившуюся фабрику выкупили наследники К.П. Печаткина, частная школа при фабрике продолжала существовать. Ее директором стал управляющий фабрики А.В. Зконопниц – Грабовский, законоучителем являлся отец Иоанн Сидоров, а учителем – Василий Иванович Соколов.
Из воспоминаний дочери Александра Васильевича Грабовского, Елены:
«При фабрике была школа с гимнастической площадкой. В школе выступал хор, на рождество устраивалась елка с хороводами, песнями и раздачей подарков (кулек сладостей, отрез материи, книга). Потом давались представления: «туманные картинки», сцены из пьес Островского. При школе работала библиотека. Зимой ребятишки катались с деревянной горки и на катке, устроенном на пруду».
После революции 1905 – 1907 годов наметился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная. В деревне установились отношения, более соответствующие условиям капиталистического развития: были отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю; крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижения и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу.
Уездные земства, взяв под свою опеку все имеющиеся народные школы, не оставили без внимания и взрослое население деревень и сел. 27 октября 1907 года в Покровской волости открывается Покровское сельскохозяйственное общество. Всего в Царскосельском уезде было учреждено четыре таких обществ. Существовали они на членские взносы, а первоначально на их организацию из средств Департамента Земледелия, уездных и губернских земских средств было выделено 400 рублей. Деятельность этого общества заключалась как в сбыте улучшенных сельскохозяйственных орудий, машин, искусственных удобрений, семян ржи, овса, трав крестьянам волости, так и в пропаганде сельскохозяйственных знаний среди населения.
Следует заметить, что в архивных материалах Министерства Царского двора сохранились данные о выращивании крестьянами Покровской волости в парниках и оранжереях винограда, персиков, земляники, огурцов, помидоров, роз, зеленных культур практически круглый год. Крестьянину Игнатию Селедкину удавалось собирать по 5-8 пудов винограда. Цена за пуд колебалась от 100 до 200 рублей. Недаром в слободе Царская Славянка была открыта Министерством Земледелия Царскославянская школа садоводства. Управляющим школы стал Станислав Францевич Валлех.
Как бы опережая время, уездные земства Петербургской губернии при поддержке губернского земства, с середины 90-х годов XIX века, а затем после 1905 – 1907 годов резко увеличивают ассигнования на народное образование, что приводит к росту числа народных школ, росту грамотности населения. Процент грамотности среди сельского населения Царскосельского уезда по переписи составил 57,5%. Наконец, пойдя на встречу требованиям земств, правительство приступило к реализации важнейшей государственной задачи – введению обязательного всеобщего обучения.
Разработанные временные правила о введении всеобщего обязательного обучения приобрели силу закона 3 мая 1908 года. Законом предусматривалось доведение жалования учительскому персоналу до установленного минимального размера (360 рублей), а также улучшение содержания школ. Статья 6 закрепляла бесплатное обучение всех учащихся в земской школе. Статистический сборник по Санкт-Петербургской губернии за 1911 год свидетельствует, что в Покровской волости существует шесть одноклассных земских училищ, четыре из них (Антелевское, два Антропшинских, Монделевское) созданы в период 1909–1910 годов, Владимиро-Царскославянское двухклассное и церковно-приходское Царско-Славянское училища.
Организуя народную школу, земства не могли оставить без внимания обеспечение этой школы учителями, специально подготовленными для преподавательской деятельности в сельской местности. По – прежнему большинство учителей в уездах губернии получало образование либо в учительских семинариях, либо имели домашнее образование, либо имели «право по испытанию» после курса народной школы. Анализ статистики по Царскосельскому уезду за 1910-1911 учебный год показал, что учителей с профессиональной подготовкой было немного (5 человек) и работали они не в одноклассных начальных народных или земских школах, а в чисто министерских – двухклассных и других. На данный момент в уезде работало 15 учителей, окончивших духовные семинарии в Санкт –Петербурге, Гатчине, Колпине.
Основными формами подготовки учительских кадров в Санкт–Петербургской губернии стали, организованные уездными земствами педагогические курсы и съезды, Санкт–Петербургская Земская Учительская школа, открытая в 1872 году. Эта школа ежегодно выпускала 48-49 специалистов народного образования, однако потребность губернии в педагогических кадрах не удовлетворялась. Большое внимание земства уделяли организации и проведению педагогических курсов, которые могли посещать все желающие, это было второе направление в деятельности земства губернии по подготовке учительских кадров.
Первые такие курсы как для опытных учителей, так и для тех, кто только начинал свою профессиональную деятельность состоялись в июне 1872 года в Стрельне и Царской Славянке Царскосельского уезда. К проведению курсов привлекались лучшие педагогические кадры. Среди них: старший учитель Владимирского Царскославянского двухклассного училища Александр Николаевич Добромыслов. Так как ни Земская Учительская школа, ни курсы не обеспечивали потребность населения в учителях, земские деятели стали искать дополнительные возможности для подготовки народных учителей на новом качественном уровне. На страницах периодической печати был поднят вопрос о необходимости Общеземского института народного образования. Материалы о проспекте создания подобного института был опубликован в журнале «Земское дело» №6 за 1913 год.
Однако данная инициатива прошла незамеченной. Империалистическая война на первое место выдвинула проблемы ухудшения положения учителей в военное время и сокращение расходов на народное образование. Однако и в это сложное время школьная жизнь не угасла на территории нашего города. В год великих потрясений, 1917-й Царскославянскую фабричную школу закончило и выдержало выпускные экзамены 3 мальчика и 6 девочек из поселка при фабрике. 17 человек было переведено из второго в третье отделение (класс). Обучение было полноценным, 4-х летним, учебный год длился 169 дней. Кроме учительницы по общеобразовательным предметам Л.Киви в школе работали законоучитель и преподаватель пения и рукоделия.
Использовались электронные ресурсы:
- 1.Кустодиев Земская школа в Московской Руси 1907
- www.picture.art-catalog.ru
- 2.Музей земская школа в Тараканово
- mitrofashki.narod.ru
- 3.Старая земская школа в Ручьях
- www.piskunov.ru
- 4.Земская школа
- podolsk.biz
- 5.Земская школа и часовня в Константинове
- photo.me.ru