Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара.Музей.

"Чтоб изучать,
хранить
и помнить,
и дорожить
историей своей."

Школьный музей

Первые материалы будущего музея появились во второй половине прошлого века при создании музея бумажной фабрики «Коммунар». Было собрано большое количество фотографий, архивных материалов, экспонатов, на основе которых Евгений Павлович Хабло начал писать книгу о нашей фабрике и городе.

Под музей планировалось отдать часть здания, принадлежащего до революции управляющему фабрикой, Александру Васильевичу Зконопниц-Грабовскому. Были созданы проекты витрин и стендов, разработан дизайн залов, но…

Экономический спад 90-х годов привёл фабрику «Коммунар» к банкротству, старейшая и потому уникальная постройка города, «дом Грабовского» была снесена, а материалы несостоявшегося музея удалось спасти только благодаря передаче их в городской архив.

Идея создания школьного музея принадлежала директору школы №1 Пробенковой Надежде Ивановне.
Цели работы музея:
- объединить детей любящих свою школу и город, стремящихся познать их, и передать, полученные в ходе поисковой работы знания, юным коммунаровцам и взрослым;
- создать и поддерживать социально-психологический климат в коллективе Совета музея, способствующий развитию индивидуальности каждого его участника;
- способствовать становлению духовной культуры личности, деловой и коммуникативной активности школьников.
Задачи:
- сформировать устойчивый интерес к изучению историко-культурного наследия школы и города;
- организовать содержательный досуг учащихся;
- формировать умения и навыки самостоятельной работы школьника с разнообразными краеведческими источниками.

Эта идея была поддержана депутатами и мэром города, и 18 июня 1999 года главой муниципального образования «Город Коммунар» Черниковым Сергеем Сергеевичем было издано распоряжение №124р о создании музея на базе школы №1. Заведующим музеем был назначен учитель географии Кордочкин Андрей Павлович.

С первых шагов создания музея покровительство над ним взяли специалисты городского архива, Шагай Людмила Аркадьевна, Филатова Галина Викторовна, Чернова Татьяна Викторовна.
Благодаря их помощи в фондах музея оказались уникальные экспонаты, фотографии и копии документов по истории города.
По своему профилю музей является историко-краеведческим. Посетители могут ознакомиться с десятью экспозициями:

  • История освоения Ижорской земли;
  • Образование Ингерманландии;
  • Родовое имение Скавронских;
  • Возникновение фабрики и посёлка;
  • На рубеже веков;
  • Первые годы советской власти;
  • В дни тяжких испытаний;
  • Возрождение фабрики и посёлка;
  • Рождение города;
  • История школы №1.
  • В музее можно не только лицезреть, но и потрогать экспонаты, а некоторые примерить на себя. Многие ребята, побывав в музее, включаются в его поисковую работу, привлекая взрослых. Не остаются равнодушными к заботам музея, пополняют его экспозиции и коллеги-учителя. В музее собраны реликвии, извлечённые ребятами из руин дворца Ю.П.Самойловой, старой школы (построенной в 1906 году), заброшенных лютеранских кладбищ, личные вещи владелицы фабрики «Крель» Магдалины Крель и послевоенного директора этой фабрики (поменявшей после революции название на «Комсомолец») Куралёва, вещи, принесенные старожилами нашего города. Многочисленные экспонаты экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, которые ученики школы собирают летом в поисковых отрядах, свидетельствуют о том, что наша земля являлась местом ожесточённых боёв: здесь дважды решалась судьба Ленинграда - в сентябре 1941 и в январе 1944 годов.

    Совет музея осознаёт, что музей не может жить полнокровной жизнью, замыкаясь лишь в стенах школы. Поэтому налажены устойчивые связи с учреждениями культуры города Коммунар (статьи по краеведческой тематике печатаются в газете «Комминфо», составляются совместные с городской библиотекой выставки), с общественной организацией обществом любителей Коммунара (совместная работа по сбору воспоминаний старожил города, ветеранов войны). Под руководством санкт-петербургского института «Севзапгеология» музей занимается научно-исследовательской работой в области экологии города и его геологического прошлого.

    В 2005 году Совет музея поставил задачу расширить круг людей, которые могут ознакомиться с работой музея, с помощью создания школьного сайта и размещения его в сети Интернет. В декабре 2005 года сайт (http://kommunar-school-1.narod.ru) начал действовать и сразу получил многочисленные отклики. Теперь стала возможной помощь музею через электронную почту, которой чаще всего пользуются выпускники школы. Появилась виртуальная связь разных поколений через гостевую книгу. Краеведческий материал на страницах сайта вызвал интерес не только у жителей нашего города. Благодаря сайту была проведена совместная работа с сотрудниками Павловского дворца-музея и Дворца творчества детей и молодёжи Колпинского района. На отдельной странице опубликованы наиболее интересные зарубежные письма. Именно страницы сайта позволяют показать материал, который не удалось разместить на витринах и стендах музея, рассказать не только о прошлом, но и сегодняшнем дне нашего города и школы.

    Создание сайта, как и вся остальная деятельность музея направлена на то, чтобы вместе со школой представлять единое образовательное пространство, где работа музея неразрывно связана с учебным процессом, где каждый раздел экспозиции или страница сайта могут быть включены в тот или иной урок, беседу. Музей за годы своего существования стал одним













    из центров воспитательной работы. Для учащихся всех классов здесь проводятся тематические экскурсии и театрализованные представления. Активисты музея, увлекая остальных, участвуют в краеведческих викторинах, проводимых городской библиотекой, занимают призовые места в областной олимпиаде юных геологов своего края, региональном конкурсе по топонимике. Для ребят так же проводятся конкурсы творческих работ, одна из последних посвящена созданию эмблемы школы. По своим наработкам ребята создают презентации и пишут рефераты. Лучшие исследовательские работы и рефераты остаются в фондах музея и служат впоследствии материалом для подготовки новых экскурсий, тематических уроков, публикуются на страницах школьного сайта.

    Прогнозируемые результаты работы музея:
    - ребята получают основы знаний о Коммунаре - исторических, географических;
    - активисты музея овладевают навыками работы с документами, предметами старины;
    - школьники определяют своё отношение к проблеме сохранения культурного наследия .

    Двери музея открыты всем желающим, вот почему его гостями часто становятся учащиеся других школ.