Школа №1 города Коммунара. В.А.Лазарев «Малая родина». Свадебные обряды.

Свадебные обряды

Свадебные обряды той поры были очень интересны. Большое внимание уделялось приданому невесты, основным атрибутом было постельное белье, в том числе многочисленные пуховые подушки. Все это складывалось в огромный сундук с ручками. Невесту подружки с участием родственниц одевали в подвенечное платье с фатой, подрумянивали, давалось множество советов и наставлений, как себя вести под венцом, за столом и в первую брачную ночь.

Нельзя забывать, что в те времена невеста должна была быть девственницей. Если, не дай бог, у неё уже с кем-нибудь была близость - это было позором. После брачной ночи родители жениха проверяли простыни новобрачных на предмет невинности невесты. Жених с дружками, как правило на гужевом транспорте, (летом на бричке, зимой на дрожках-санях) ехали за невестой. В доме невесты разыгрывался выкуп невесты, с шутками, прибаутками. Затем молодые усаживались в повозку и кортеж пускался в путь до церкви, В это время брак обязательно освящался церковью.

Молодые сельчане ради озорства перегораживали путь, требуя с жениха выкуп за невесту, как правило, в качестве выкупа была водка (самогон), конфеты и орехи. Случались при этом и конфузы. Так друг моего отца Романов Иван попытался не платить «оброка», за что и получил по уху со снятием шапки. В церкви молодых ставили перед разостланным ковром. Считалось приметой: кто первым - жених или невеста, ступит на ковер, тот и будет лидером в семье. В послевоенный период люди женились очень бедно, особенно в сельской местности. Ютились в бараках, продуваемых со всех сторон, без всяких удобств, уборные, и те были на улице.

Я рос шустрым малым и рано начал ходить по свадьбам своих близких и дальних родственников. Помню один эпизод. Мой двоюродный брат Борис Фролов выбрал себе в невесты дородную свинарку (её вес под 90 кг). Еще в церкви она первой шагнула на ковер, застолбив свое первенство. Во время свадьбы, проходившей в деревне Федоровское, все гости перепились самогоном (дело было в конце 50-х) и лихо отплясывали. А затем легли спать вповалку на полу. И вдруг среди ночи раздается женский крик, что у нее пропало 200 рублей. Выяснилось, что перед свадьбой она вставила протезы за 200 рублей. А на свадьбе ее вырвало в ведро, которое вынесли на помойку. Хорошо, что зубы в конце концов нашлись. Утром, опохмелившись, гости устраивали проверку невесты на трудолюбие, рассыпая по полу мелочь и заставляя невесту веником заметать монеты.