Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара. Музей. Возрождение посёлка.

Возрождение
    посёлка

Вскоре после освобождения Коммунара на фабрику стали возвращаться старые рабочие и служащие. Больно было смотреть на все разрушенное и уничтоженное. Стены фабричных корпусов во многих местах были разбиты артиллерийскими снарядами, вместо окон зияли чёрные провалы. В цеховых помещениях, где во время оккупации находились солдатские казармы, громоздились кучи грязи и всевозможного мусора.

Из главных технических средств на предприятии осталась лишь раскомплектованная старая, установленная ещё в дореволюционное время, бумагоделательная машина № 1. Общий материальный ущерб, нанесённый фабрике, превышал 30 миллионов рублей (в довоенных ценах). Были сожжены многие жилые дома. На первых порах была организована охрана всей фабричной территории. В свободное от дежурства время рабочие расчищали снег на дорожках, ремонтировали двери в производственных помещениях, а также окна, вставляя в них временно фанеру.

Началом возрождения фабрики стало 1 июля 1944 года. В этот день специально созданные бригады рабочих приступили к восстановлению отдельных объектов. Требовалось произвести работы по восстановлению бумагоделательной машины № 1, механической и столярной мастерских, котельной, гидротурбины, подъездных железнодорожных путей. Был указан также объём работ по строительству линии электропередач Лукаши - фабрика, очистке пруда, восстановлению жилых домов, яслей, детского сада, больницы и школы.

Работы по восстановлению фабрики в основном проводились силами военнопленных лагеря НКВД СССР. В лагере находилось около тысячи человек, и просуществовал он с 1944 по 1948 год. Военнопленные участвовали и в ремонте фабричного клуба. На восстановлении жилых домов успешно трудилась бригада каменщиков и плотников. За короткое время строители капитально отремонтировали три больших дома и несколько квартир в других домах, собрали 4 стандартных восьмиквартирных дома. Стандартные дома были получены из Пермской области. Их прислали в дар коммунаровцам трудящиеся Соликамского целлюлозно-бумажного комбината. Строительная бригада каменщиков и плотников проводила работы и по ремонту разбитых улиц.

От бомб и снарядов особенно сильно пострадали железнодорожные подъездные пути. Работами по восстановлению электроэнергетического хозяйства руководил инженер П.Н.Махнюк. На первых порах было решено использовать уцелевшие водяные турбины бывшего Лукашевского древесно-массного завода. Они находились в нерабочем состоянии, но электрики сумели собрать небольшую гидроэлектростанцию. Одновременно от деревни Лукаши до фабрики “Коммунар” велись работы по прокладке воздушной линии электропередачи.

2 января 1945 года зажглись огни в фабричных корпусах. Люди, находившиеся в этот момент в помещениях и вблизи зданий, застыли на своих местах, как зачарованные. Внезапно радость выплеснулась наружу. Кто-то отрывисто выкрикнул: “Качать электриков!” И вскоре на сильных руках взметнулись вверх тела нескольких мужчин… 15 января начал работать первый на фабрике электрический двигатель. Его нашли целым и неповреждённым под грудой мусора в одном из полуразрушенных помещений фабричного клуба и перенесли в кузницу. В довоенное время этот электродвигатель использовался для праздничных иллюминаций.

На фабрике была создана специальная группа из рабочих и служащих, которая вместе с работниками комбината настойчиво вела поиски фабричного имущества, вывезенного фашистами. Кропотливые поиски увенчались успехом. Группа поиска сумела разыскать и постепенно перевести на своё предприятие и оборудование, эвакуированное в начале войны в восточные районы страны. Пробный пуск обновлённой бумагоделательной машины № 1 состоялся в ноябре 1945 года, а в следующем месяце на этой машине было выработано несколько тонн бумаги.

За этот год полностью была отстроена ремонтно-механическая мастерская, в которую входили литейный, токарный и слесарный участки, а также мастерская электроотдела и кузница. Были отремонтированы стены и кровля главного производственного корпуса. Восстановлены до рабочего состояния две плотины, произведены очистительные работы одного пруда, водохранилища гидростанции и внутренней канализации. Восстановлено строение котельной и сданы в эксплуатацию два паровых котла. Реставрировано главное административное здание. Возобновлена телефонная связь с городом Павловском и железнодорожной станцией Антропшино. Фабрика “Коммунар” встала в строй действующих предприятий.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны возрождение посёлка шло более быстрыми темпами. К началу 1946 года были восстановлены детский сад на 75 мест и детские ясли на 50 мест, здание больницы и первая очередь школы. Частично восстановлен клуб фабрики и оборудованы магазин, столовая и временная баня. Организовано общежитие для молодых рабочих-одиночек на 60 коек и заселено 2114 кв. м. жилой площади. В течение 1947 года было построено 16 стандартных домов полезной площадью 706 кв. м. На следующий год – ещё два финских домика. И к концу 1950 года жилой фонд посёлка был доведён до 7200 кв. м.

За годы первой послевоенной пятилетки бумажная фабрика была полностью восстановлена до довоенной мощности. Через год после пуска первой бумагоделательной машины в ноябре 1946 года была введена в эксплуатацию машина № 4. Во второй половине 1947 года заработала бумагоделательная машина № 2, а в IV квартале 1948 года – машина № 3. Коллектив фабрики наряду с выпуском кальки, папиросной, оберточной, машинописной бумаги освоил технологию производства конденсаторной и электролитической бумаги. Впервые в Советском Союзе именно на фабрике “Коммунар” была получена конденсаторная бумага толщиной 5 микрон. Количество работающих на фабрике возросло со 168 человек в 1945 году до 887 человек в 1950 году. Восстановление фабрики “Комсомолец” началось в апреле 1945 года. Через два года была собрана и пущена в эксплуатацию бумагоделательная машина, а к 1950 году довоенная мощность по выработке бумаги была восстановлена полностью и равнялась 10 тысячам тонн.

Статья основана на материалах неопубликованной книги Е.П.Хабло «Созидатели. История бумажно-картонной фабрики "Коммунар"» и фотографиях городского архива.