Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара. Творчество. Литературный клуб "Парус".

Литературный клуб «Парус»

Учителя Ленинградской области познакомились в Коммунаровской средней школе с литературным клубом «Парус».
«Вы, Галина Васильевна, делаете жизнь ваших учеников насыщенной, творческой. Приобщая к миру прекрасного, учите понимать окружающий их мир. Через ваше общее увлечение происходит душевное соприкосновение учителя и ученика. А это всегда прекрасно! Спасибо вам!»

Этот отзыв написали двадцать семь слушателей курсов Ленинградского областного института усовершенствования учителей, преподаватели русского языка и литературы, сразу же после открытого занятия литературного клуба «Парус».

А до приятного момента всеобщего признания воспитанники Галины Васильевны Юрьевой инсценировали произведение Н. А. Островского «Женитьба Бальзаминова». Каждый из десятиклассников вёл свою роль уверенно, эмоционально, невольно увлекая своей игрой присутствующих, вызывая их сопереживание:
- Бальзаминов, Бальзаминов-то!
- А сестры каковы?!

Руководитель «Паруса» Г.В.Юрьева находилась среди зрителей, мысленно перевоплощаясь то в одного героя, то в другого. Об этом говорило вдохновенное выражение ее лица. После теплых аплодисментов один за другим посыпались вопросы коллег.

- Почему именно «Женитьба Бальзаминова»?
- Прочесть Островского на сцене члены литературного клуба решили еще в прошлом году, - говорит Галина Васильевна. - Такому выбору я как учитель литературы обрадовалась. Вместе стали отбирать материал, учить роли, глубже проникая в проблемы, поставленные Островским на рубеже 50-60-х годов XIX века. Старались понять значение писателя на современной сцене и кино. Всю работу клуба строю, исходя из интересов ребят. Премьеру нашу в прошлом году оценили учащиеся школы.

- Как вы пришли к театру? Так ли чутки к нему в семьях ваших учеников?
- Стремлюсь, прежде всего, собственное увлечение передавать своим ребятам. А углублять интерес помогают частые поездки в Ленинградские театры, в которые приглашаем и родителей. Кстати, с особым чувством члены клуба смотрели в Пушкинском театре «Женитьбу Бальзаминова» (к этому времени они уже закончили свою работу над инсценировкой).

- Ваши актеры в прекрасных костюмах. Находите ли вы поддержку со стороны Коммунаровского Дома культуры?
- Да, у нас с детским сектором постоянные контакты. В плане Ирины Николаевны Русаковой каждая четвертая среда - занятие литературного клуба. Нам часто предоставляют вот это прекрасное помещение дискотеки, помогают подобрать необходимые костюмы.

- Находите ли вы поддержку в коллективе?
- Нашим творчеством интересуются все желающие ребята. Они приходят на рабочие и открытые заседания клуба «Парус». Многих учащихся взволновала судьба нашего местного поэта Анатолия Дрюкова, с которым познакомились в клубе. Памятными стали встречи с драматургом П. Макаровым, поэтессой И. Сергеевой. Успешно прошел в школе наш спектакль по произведению Мольера «Мещанин во дворянстве».

После множества вопросов, обращенных к учителю русского языка и литературы Коммунаровской средней школы Г. В. Юрьевой коллеги стали с интересом рассматривать альбом клуба «Парус», в котором памятные фотографии за пять лет его существования. На них запечатлены острые моменты диспута «Герой нашего времени», торжественные минуты праздничных заседаний, посвященных 175-летию творчества Н.В.Гоголя, памяти А.С.Пушкина.

На первой странице альбома записаны задачи клуба: воспитать чувство прекрасного, познать лучшие образцы советской и зарубежной литературы, сплотить дружный коллектив. Их решает Галина Васильевна на каждом заседании литературного клуба. И делает это успешно, по словам администрации.

Директор школы Ирина Матвеевна Павлова тепло Отзывается о вдохновенной внеклассной работе секретаря партийной организации, учителя русского языка и литературы Юрьевой:
- «Парус» развивает творчество ребят, воспитывает эстетические чувства. Нынешние члены клуба передадут эстафету уже подготовленной смене.

Перед встречей со слушателями курсов Ленинградского института усовершенствования учителей члены литературного клуба «Парус» вместе со своим руководителем организовали выездное заседание в Сиверский техникум бухгалтеров. Там они тоже показывали на сцене полюбившуюся пьесу Островского. В альбоме после выступления появится дорогая для членов клуба и его руководителя запись: «Спасибо за встречу с Островским! Живая русская речь сорок пять минут звучала со сцены, радовала нас. «Женитьбу Бальзаминова» ребята сыграли чудесно».
      газета «Гатчинская правда» от 14 апреля 1987 года
                                                 М.БИГЕЕВА

Как говорилось в предыдущей статье, многих участников литературного клуба взволновала судьба нашего местного поэта Анатолия Дрюкова. Вот, что было напечатано про него в газете «Волховские огни»:

«Недавно я слушала по радио беседу о поэзии, которую вел ленинградский поэт Вячеслав Кузнецов. Он цитировал стихи Анатолия Дрюкова, тепло о них отзывался. Вспомнила, что Анатолий Дрюков был на VI слете участников литературных объединений области, который проходил в г. Пушкине в июне прошлого года. Тогда я познакомилась с его стихами, а позже узнала и о его судьбе.

Летом 1942 года Анатолий Дрюков 13-летним пареньком ушел в партизанский отряд и стал разведчиком. Везло мальчишке: невредимым выходил он из огня и дыма. За первые боевые дела — медаль «За отвагу». Здоровым и физически окрепшим встретил Анатолий День Победы.

Но война оставила черные следы в его памяти, сделала зоркими его глаза, чутким сердце. В конце мая 1945 года, идя купаться, Анатолий увидел на берегу реки Ижоры детей. Девочки собирали цветы, а мальчики извлекали из земли какой-то темный предмет. «Мина!» -

догадался Анатолий, бросился к мальчишкам, расшвырял их в стороны, а сам не успел уйти от притаившегося врага. Раздался взрыв...

Позади теперь больницы, госпитали. Анатолий Дрюков - инвалид первой группы. Ампутирована до локтя правая рука. Потерян слух. Одним глазом не видит. Как жить? Анатолий говорит, что в трудные дни ему очень помог Павка Корчагин. Он помнил его слова:«Надо жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной.»

Анатолий научился писать левой рукой. Любовь к литературе, горячее сердце бойца, желание служить людям сделали его поэтом. Вернулся к настоящей жизни. Стихи Анатолия Дрюкова часто появляются на страницах газет и журналов, передаются по радио. Он выступает со своими стихами в воинских частях, участвует в поэтических турнирах Ленинграда и области, неоднократно награждался грамотами и дипломами.»

Встреча с такими людьми, как Анатолий Дрюков, ветеранами войны, которые освобождали нашу Родину, наш посёлок, суд над фашизмом делали клуб не только литературным, но и политическим.