Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара.Воспоминания. Кириков Борислав.

"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания
Борислава
Кирикова


В годы Великой Отечественной Войны мои прадеды и прабабушки были слишком молоды чтобы уйти на фронт. Они дети Войны!

Даяева (Политаева) Людмила Васильевна, 04 января 1930 года рождения. Проживала в деревне Гривки Дновского района Псковской области. Семья была большая.
     Мать: Политаева Анна Алексеевна
     Отец: Политаев Василий Иванович
     Дети: Людмила (моя прабабушка), Галина, Валентина, сын Анатолий.

Жили дружно, большой дом, хозяйство. Все своими силами, трудами. Когда в деревню пришли немцы, то они расположили свою комендатуру с начальством именно в нашем доме. Семья же была переселена в сени на скотный двор. Как жили при немцах точно неизвестно. По рассказам бабушки Люси тяжело конечно, ели мало, в основном то, что сами найдут в лесу. Видели как вешали деревенских за проступки или нарушения. Но именно немцы спасли их от ужасной смерти.

В то время, когда к деревне приближался карательный отряд фашистов, деревенским мужикам разрешили сделать схрон, обложить его еловыми ветками и спрятать там, в лесу женщин и детей. Так они и спаслись. Несколько дней проведя в лесу. Немцы даже дали им мешок хлеба. Уходя из деревни наш дом был сожжен, а семья угнана на работы в Латвию. Там бабушка жила и училась до 6 класса.

После освобождения вернулись домой, о учебе речь не шла, надо было восстанавливать дом, хозяйство. Бабушка старшая в семье и большая часть забот легла на плечи родителей и ее. Для того что бы остальные дети в семье могли продолжить обучения в школе. Надо сказать, что сестры были всегда благодарны сестре за этот ее маленький подвиг. Каждое лето они собирались все вмести с детьми, внуками, правнуками. Я горжусь своей семьей.

Даяев (Иванов) Владимир Александрович, мой прадедушка, 14 июня 1929 года рождения. Деревня Гривки Дновского района Псковской области.
     Отец: Даяев (Иванов) Александр Иванович.
 Мать: Даяева (Кузьмина) Прасковья Кузьминична. Более подробно о жизни прадеда неизвестно. Он рано умер, знаем лишь что в годы войны ему было 10 лет. После 1945 года он был призван в армию и служил в Германии 2 года.

Николаев Михаил Иванович, мой прадедушка, 19 ноября 1927 года рождения. Деревня Новоселья Порховского района Псковской области. Окончил 6 классов семилетней школы. С 10 декабря 1944 года был призван на военную службу в Кронштад на гвардейский минозаградитель «Марти» («Ока»), где прослужил 5 лет.
 Отец: Николаев (Николас) Иван.
 Мать: Николаева (Костина) Евдокия.

Корабль «Марти» («Ока») был заложен в 1893 году на судостроительной верфи в Копенгагене. 4 августа 1895 года он был спущен на воду и в 1896 году под наименованием «Штандарт» вступил в строй Балтийского флота. Использовалось судно в качестве личной императорской яхты.

После завершения Октябрьской революции яхта «Штандарт» получил новое имя «18 марта», а 28 августа 1934 года — «Марти». Под последним именем корабль встретил начало Второй Мировой войны. Задачей судна была постановка минных оборонительных заграждений в водах Финского залива. Затем лодка неоднократно принимала участие в эвакуации гарнизона Ханко. Во время битвы под Сталинградом артиллерийские орудия «Марти» поддерживали своим огнем сухопутные войска. За годы войны экипажу «Марти» удалось уничтожить шесть вражеских самолетов.

В сентябре 1941 года «Марти» выдвинулся в очередной поход, чтобы выставить мины вблизи вражеских берегов. Незадолго до этого судно было атаковано фашистами и получил несколько серьезных повреждений. Несмотря на это решено было выйти на выполнение боевой задачи. Противник смог обнаружить «Марти» до того, как он вышел в район постановки. Под жесточайшим артиллерийским огнем экипаж «Марти» начал расставлять мины по пути следования, тем самым заблокировав себе выход из узкого фарватера. Благодаря слаженной работе экипажа, корабль смог вернуться в Кронштадт, пройдя через минное поле.

После окончания войны корабль остался в строю Балтийского флота, но был переименован, получив новое название «Ока». В конце 1950-х годов был исключен из военных списков.

Быстрова Антонина Дмитриевна, 03 марта 1932 года рождения. Деревня Даньшино Старорусского района Новгородской области.
     Отец: Быстров Дмитрий Михайлович.
     Мать: Быстрова Евдокия Михайловна.

В годы войны жили в Старой Руссе. Однажды ночью немцы подожгли всю деревню. Жителей выгнали посреди ночи (взять ничего не успели) и угнали в Дно. Где и жили до освобождения