Школа №1 города Коммунара.Воспоминания о Местеляйнине Роберте Андреевиче.

"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания
  о Местеляйнене
     Роберте
        Андреевиче
















Роберт Андреевич был великим человеком во всех смыслах этого слова: велик он был и ввысь и вширь, велик как личность и как учитель физики. У него была трудная судьба: ему пришлось пережить тяжелые годы; и войну и нелегкое послевоенное время. По национальности он был финн и из-за этого ему тяжело давалось общение со сверстниками. Ведь он жил на русской земле!

Финны его считали чужим, потому что он - русский. Русские не считали его за своего - потому что он финн. К слову сказать, в стародавние времена наш Коммунар был финским хутором, который носил название Местелево. Фамилия Роберта Андреевича - Местеляйнен - это значит житель Местелево. То есть Роберт Андреевич - был коренным жителем (аборигеном) наших мест.

Как он стал учителем, где он потерял один глаз - для нас история темная. Мы с ним познакомились когда он был страшным огромным одноглазым Робертом. Наверное, он производил такое впечатление на всех, кто впервые встречался с ним и с его финским темпераментом. Я впервые увидел Роберта, когда сам учился в третьем классе. Дело было так: в кабинет, где сидел наш класс вбежали два одноклассника - Саша Кусковский и Паша Платонов. Они быстро сели за парты и притворились, как будто сидели в классе давно.













Вслед за ними вбежал огромный мужик в белом халате с желтой пластмассовой палкой (как мы впоследствии узнали, с ее помощью, в частности, Роберт Андреевич демонстрировал опыты со статическим электричеством), приказал всем встать и повернуться к нему спиной. Мы, естественно, все подумали, что он сейчас же начнет дубасить нас этой палкой. Однако он схватил только Сашку и Пашку и за уши утащил их с собой. Потом оказалось, что они хулиганили около его кабинета, а когда Роберт их увидел - ребята кинулись наутек.

Надо сказать, что все тогда носили одинаковую школьную форму, но некоторые ребята (Союз уже разваливался, шла полным ходом перестройка, и все было не так строго) рисовали на своих пиджаках при помощи белил и трафаретов разные картинки и надписи. Цой еще не погиб, а группа "Кино" была очень модной. Поэтому, у наших друзей на спинах красовался портрет певца и надпись "Кино". Естественно Роберту было несложно их опознать! Однако, наказал он их по нашим меркам нестрашно: заставил стоять в углу своего кабинета и делов-то!

А углы в его кабинете были замечательные! Когда мы узнали, что физику в нашем классе будет вести САМ-РОБЕРТ-АНДРЕЕВИЧ, мы все поникли душой и приготовились к страшной расплате за все наши шалости. Однако, после обычных до-робертовских муторных занятий по физике, первый урок с ним оказался для нас культурным шоком! С ним было интересно решать задачи и про бруски, которые катятся по плоскости и про космические ракеты! С ним мы решали задачи по термодинамике и отвечали на вопрос "Зачем медведю шкура?"

Когда мы стали постарше, оказалось, что Роберт Андреевич очень интересный и приятный собеседник. Он увлекался всякой всячиной, но его любимым делом была фотография. Это сейчас фотоаппарат - цифровая мыльница. Раньше - фотографирование было похоже на написание картины, а изготовление фотографий - на корриду с увеличителем, ванночками, реактивами и глянцевателем. Благодаря Роберту - физика стала любимым предметом не только для меня. У нас были и достижения, и неудачи. Иногда мы позволяли себе баловаться на его уроках. Правда он не позволял нам этого. Поэтому, уже учась в старших классах, я пару раз постоял в углу его кабинета, как когда-то Пашка с Сашкой.

Хотя в его кабинете было четыре угла, наказанные стояли только в одном: в том над которым был нарисован дикарь. Где был нарисован космонавт и у доски Роберт Андреевич никого не ставил в наказание. Когда мы окончили 9 класс и ушли на каникулы Роберт Андреевич умер....
                                                               Палканинец Сергей
              фотографии Лобановой Лилии Тойвовны
                            и Юлкиной Аллы Фёдоровны