Школа №1 города Коммунара.Воспоминания. О лётчике М.М.Саталкине.

"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания
  о лётчике
      М.М.Саталкине


Житель деревни Покровской, 16-летний Николай Каширин, утром 23 февраля 1942 года вез на санках бидон с водой. Он своими глазами увидел бой, разыгравшийся в небе. Летчик-истребитель лейтенант 158-го авиаполка, 75-й авиадивизии Ленинградского фронта Михаил Михайлович Саталкин на истребителе ЯК-1Б вступил в бой с немецкими «мессершмиттами», которые сопровождали 20 бомбардировщиков «юнкерс-87». Они летели бомбить Ленинград.

Саталкин, будучи подбитым, все-таки сумел сбить одного «мессершмитта», который загорелся и упал. Его также пилотировал немецкий летчик-ас. Бой наблюдали многие жители Покровской и Коммунара, а также солдаты испанской «голубой» дивизии и ее командование. Горящий самолет летчика Саталкина упал на углу Гамболовского проезда, у Мосягина пруда. Жительница дер. Покровской быстро подбежала к упавшему самолету и убедилась в гибели нашего летчика. Взяла его личные документы и хранила их у себя все военное время, спасая их от немцев - а ведь это грозило расстрелом.

Затем подъехали эсэсовцы, сорвали с тела погибшего меховой летный комбинезон. Однако немецкий комендант, видевший смелость, мужество и профессионализм русского аса (так он заявил при построении личного состава испанской дивизии), распорядился с почетом похоронить его на Покровском кладбище силами местных жителей. Бабушка Прасковья Каширина завернула тело летчика Саталкина в ковер и поручила своему взрослому внуку, 34-летнему Павлу Каширину (инвалиду с детства), отвезти тело на санях на Покровское кладбище.

Летчика Павел Каширин захоронил на самом краю Покровского кладбища, в 20 метрах от церкви Святой Екатерины, с южной стороны. Увы, Павел за этот смелый поступок был оговорен завистливыми людьми («за сотрудничество с фашистами», за то, что выполнил приказ немецкого командования о захоронении русского летчика). Он был осужден на 25 лет лагерей и отправлен в южный Казахстан на урановые рудники. После смерти Сталина Павел Каширин был реабилитирован и возвратился домой, получив значительную долю облучения, опасную для жизни. Русский патриот, очень храбрый человек, Павел Каширин похоронен в 1962 году рядом с могилой летчика.

Уход за могилой Саталкина начали в 1965 года ученики Покровской восьмилетней школы, затем работники фабрики «Динамо». Потом на 20 лет могила была заброшена. В настоящее время она обновлена администрацией Покровского кладбища. Здесь установлена мраморная плита с красивым портретом Михаила Саталкина. Нам кажется целесообразным рассмотреть вопрос об увековечивании памяти летчика-истребителя, лейтенанта М. Саталкина, а также переименовать одну из улиц г. Коммунар в улицу его имени.

Этот материал подготовлен после опросов жителей дер. Покровской, родственников П. Каширина, с использованием музейной экспозиции Покровской школы, где собраны материалы из архива Министерства обороны СССР, а также у родственников Саталкина, сохраненных бывшим директором Покровской школы, ныне пенсионеркой М.К. Алексеевой.
      Александр Комиссаров,
                  краевед дер. Покровской
    Не пропустите фильм   "У могилы М.М. Саталкина"

Использовались электронные ресурсы:

1.Газета Вести -Лениградская область - В ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=13376
2.Антология Як
http://airfield.narod.ru/yak/yak-1/color2/photo_yak-1b_23-3.html
Военная история. Список иллюстраций.
http://militera.lib.ru/h/isaev_sm/ill1.html
Телеграф / Летопись / Немецкие «друзья» из Люфтваффе учились под Липецком.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/567/