Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара. Музей. Выставка в музее.

Выставка в музее

С осени 2007 года в школьном музее открылась постоянная выставка картин Никитиной Татьяны Васильевны. Подарила эти работы нашему музею её дочь, которая живёт в нашем городе. Как же складывалась нелёгкая судьба этой художницы.

Родилась 26 сентября 1943 года в городе Котельниче Кировской области. Мама Татьяны Васильевны встретила своего будущего мужа, боевого офицера Куликова Василия Пименовича в госпитале, когда он поступил в палату больным тифом. После войны семья жила вначале в Киеве, затем в городе Данилове Ярославской области.

Дочь Таню в 12 лет определили в художественный интернат в Москве, где она проучилась до 15 лет. Затем вернулась в Данилов, закончила десятилетку и стала вести кружок рисования у детей в Доме культуры.

В 1961 году семья Татьяны Васильевны переезжает в посёлок Сусанино Гатчинского района Ленинградской области на 8-ю линию вокзальной стороны. Таня устроилась на работу в типографию имени Федорова и встретила там Никитина Юрия Васильевича. Вышла замуж и в 24 года родила дочь Ольгу, а через четыре года – дочь Светлану.

Вначале жили на Звенигородской улице в Ленинграде вместе с родителями мужа,

а в 1974 году дали квартиру на улице Димитрова Фрунзенского района. Муж работал на станции автотехобслуживания автослесарем. Именно с 1974 по 1982 год Татьяна Васильевна, сидя с детьми, начала рисовать картины.

Затем работала на телеграфе, в 1984 году устроилась на предприятие «Электросила» в штамповочный цех. Чуть не потеряв руку, ушла на объединение «Северное сияние» работать техничкой. Работать нужно было 4 часа, зарплата 120 рублей, что устраивало Татьяну Васильевну, так как оставалось время на воспитание дочерей, но в 1990-ом году тяжело заболела и 8 марта 1992 года умерла.

Татьяна Васильевна была высокообразованным и добросердечным человеком, с детства мама приучила её посещать церковь. Любила географию, историю (особенно романы Валентина Пикуля) и литературу. Всё своё свободное время отдавала семье и рисованию. Ещё любила животных (в доме были и рыбки, и кошки, и собачки) и путешествовать. Когда в 1978 году Юрий Васильевич купил автомобиль «Москвич», то всей семьёй путешествовали во время отпуска по Прибалтике, Белоруссии, Украине, Карпатам.