Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара. Музей. Топографические карты.

Топографические карты нашей местности

Топографические карты — подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе географические карты, на которых изображаются природные и социально-экономические объекты местности с присущими им качественными и количественными характеристиками и особенностями размещения.

Предназначены для многоцелевого хозяйственного, научного и военного применения. А ещё топографические карты позволяют любому из нас, глядя на них, представлять, как осваивался наш край. Когда и какие поселения возникали, исчезали, сохранились до наших дней.

Схема муниципального образования "Город Коммунар" охватывает достаточно большую территорию размером 3,7 кв.км (1274 га). Не каждый коммунаровец знает, что улица Антропшинская - это бывшая деревня Антропшино, улица Павловская - деревня Гайколово, улица Советская - деревня Ванга-Мыза, а улица Сельская - деревня Местелево. Представить, как возник небольшой фабричный посёлок Коммунар и превратился в развитый город, вобрав в себя окружающие деревни, и помогут карты.

Карта нашей местности в 1500 году, составленная архимандритом Сергием в 1905 году по писцовой книге Водской Пятины Дмитрия Китаева 7008 года от сотворения мира. На карте узнаваемы Гайкуево (современное Гайколово), Словенка (современная Покровская), Мандорово (современное Монделево), Пязнево (современное Пязелево), Лукосица (современные Лукаши). Река Славянка тогда называлась Словенка (по названию племени ильменские словене, которые заселяли наш край).

Шведская карта Ингерманландии первой трети XVII века. Гайкуево (Гайколово) переименовано в Hejkola, Лукосица (Лукаши) переименовано в Luckuvici, появляются на карте Poritzhoff (ныне деревня Порицы) и Karlborg ("гора Карла" - так звалось шведское поместье в современном посёлке Динамо). Именно там, как видно из карты, строится одна из первых кирх в Ингерманландии.

Ещё одна шведская карта Ингерманландии первой трети XVII века. В появившейся деревне Antola узнаваемо современное Антелево, а в деревне Marigea - современное Марьино.

На шведской карте Ингерманландии 1676 года всё больше появляется знакомых нам населённых пунктов: Podamaki (ныне Пудомяги), Werala (ныне деревня Вярлево рядом с Лукашами), Weckala (ныне Веккелево), Seglina (ныне Шаглино), Werelo (ныне Верево). Из Hatsina (Гатчины) в нашу сторону идет дорога, но это не нынешняя трасса Гатчина-Павловск - дорога идет по правому берегу Ижоры. При желании, по этой дороге можно проехать и сейчас. Более правильное положение на карте заняла Wendola (впоследствии деревня Венделево), вернулась на карту Pesila (ныне деревня Пязелево).

"Географический чертеж Ижорской земли" составленный Адрианом Шонбеком около 1705 года труднее понять, чем шведские карты. Карлберг (ныне Динамо) стал Карлоов, Антола (Антелево) превратилась в Антилла, Hatsina - в Гатана. Появились новые дороги, в том числе и по левому берегу Ижоры.

На карте Ингерманландии 1727 года хорошо видна Сарская мыза от которой идёт прямая дорога в Санкт-Петербург. Южнее обозначены наша Словянская мыза, деревни Антелевы, Подомяги. Западнее - Гачинская мыза.

На карте Санкт-Петербургской губернии составленной Я.Ф.Шмитом в 1770 году хорошо просматривается Сарское Село, от которого идёт прямая дорога в Гачино. Южнее видим деревни Пезлова (ныне Пязелево) и Попова (которая распологается рядом с населённым пунктом ВИР). Карлберг, Карлоов (Динамо) стал Сковронскова (имение Скавронских). Село Покровское выделяется на карте наличием церкви, которая была построена рядом с усадьбой в 1748 году графом Мартыном Карловичемa Скавронским.

На карте окружности Санкт-Петербурга за 1792 год появляется город Павловск. Мы видим две деревни Словянская (Покровская и Антропшино), напротив деревни Поповка - Кирка (протестанская кирха перенесена с Динамовской горки к реке Поповка). Возникает деревня Местелево (ныне улицы Сельская, Средняя, Западная), деревня Гайкуево (Гайкола) приобретает современное название Гайколово (ныне улица Павловская), правда они ближе к реке Славянке, чем Ижоре. По месту нынешней Витебской железной дороги проходит грунтовая дорога на Новгород.

На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии, составленной Петром Кеппеном и изданной Императорским Русским Географическим Обществом в 1849 году видно, что основное население нашей местности составляли финны-савакоты, чуть восточнее большинство составляли финны-эурямейсет.

На карте окрестностей Гатчины за 1852 год впервые появляется деревня Андропшино (ныне Антропшинская улица). Дорога из Павловска в Гатчину полностью совпадает с современным шоссе.

На топографической карте 1866 года хорошо видна деревня Ванга Мыза (ныне Комсомолец), где на реке Ижоре стоит мельница, которая станет в 1870 году бумажной фабрикой. Отмечена бумажная фабрика на месте современной БФ "Коммунар", рядом с которой появляются первые дома для управляющего и мастеров. По дороге от бумажной фабрики к деревне Покровская находился постоялый двор. В самой деревне Покровская находился манеж, а в деревне Андропшино (улица Антропшинская) - целых два (один из них станет после граждансой войны клубом, а после Великой Отечественной войны - фабрикой "Фанема"). То есть летом здесь распологались воинские части. На месте деревни Ремиз распологался зверинец великого князя.

На топографической карте 1879 года появляется в окрестностях нашего города обозначение казармы, что ещё раз говорит о квартировании здесь летом воинских частей.

На карте 1895 года видно, как быстро разрастаются слобода Малая Графская (Покровская) и слобода Большая Графская (Антропшино), достигая почти современного размера. Вдоль Антропшино проходит железная дорога. В Царской Славянке (Динамо) обозначен Ольгинский приют для сирот с церковью в нём.

На плане бумажной фабрики (ныне БФ "Коммунар") и посёлка при ней за 1895 год видно, что первые дома для мастеров и служащих фабрики появляются на территории прилегающей к ФОКу "Олимп" (физкультурно-оздоровительному комплексу). Так появилась Васина деревня. Там же, где сейчас построили новый дом по адресу Транспортный переулок 1, находился дом владельцев фабрики, а потом директора-распорядителя фабрики Александра Васильевича Грабовского (старожилы ещё помнят, что "домом Грабовского" долго назывался детский сектор с различными кружками и детский сад, расположившиеся в этом доме после Великой Отечественной войны).

На очень красочной карте окрестностей Петрограда, составленной Ю.Гашем (1914-17 гг.) хорошо видны все сохранившиеся на сегодняшний день населённые пункты и исчезнувшие. Видно, что в Динамо распологалась православная церковь для прихожан (ныне церковь Святой Великомученицы Екатерины) и деревянная церковь для воспитанников Ольгинского приюта (не сохранившаяся до наших дней). Недалеко, на берегу реки Поповки находился пасторат с лютеранской кирхой (ныне здание занимают Павловские лаборатории ВИРа).

Карта "Окрестности Ленинграда" за 1926-28 годы не такая красочная и не такая подробная, как карта окрестностей Петрограда, но мы встречаем новые названия хорошо известных нам городов: Петроград стал Ленинградом (в честь вождя революции В.И. Ленина), Царское село - Детским Селом (из-за большого количества детских санаториев), Павловск - Слуцком (в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей в 1917 году недалеко от Павловска), Гатчина - Троцком (в честь Льва Давидовича Троцкого, соратника Ленина). А рядом с деревнями Покровская и Антропшино просматривается небольшой лесок (в основном он был из кустарников). В Антропшино лес между деревней и железной дорогой звали Трунин лесок.

На плане нашего посёлка за 1934год видно, что центр Коммунара был уже застроен. Существовали, исчезающие сейчас деревянные двухэтажные дома по Техническому, Транспортному и Клубному переулкам. Чёрные постройки около жилых домов - это дровяные сараи, которые позволяли ребятне весело проводить время в играх на них до 80-х годов. Существовали прекрасная баня с прачечной (примерно такая же, как сейчас на Комсомольце), которая пережила войну, но исчезла в "перестроечные времена", в 1924 году был построен клуб, который верой и правдой развлекает и творчески развивает не одно уже поколение коммунарцев. Были школа, сельсовет, столовая.

На карте 1939 года деревня Антропшино достигает своего расцвета (361 дом), к северу от деревни возникают скотные дворы. В Динамо во дворце Ю.П. Самойловой размещается клуб, недалеко в деревне Покровская находится школа. В посёлке при фабрике Коммунар школа распологается в конце улицы Пионерская. От станции Антропшино к фабрике "Коммунар" подходит железнодорожная ветка по которой ходил до станции "мотовоз-подкидыш".

После войны, в 1947 году институт ГИПРОБУМ создал проект развития нашего посёлка. Согласно этому проекту были построены улицы Ленинградская и Школьная, частично соответствовали плану улицы Пионерская, Гатчинская, Садовая. Маленькие домики на них - это сборные финские дома на две квартиры. К сожелению, в дальнейшем этот план настолько был нарушен, что сегодня понять, где проходят улицы Гатчинская, Пионерская, Садовая, не могут даже сторожилы.

На карте 1955 года видно, как постепенно восстанавливаются окружающие Коммунар деревни (Антропшино - 208 домов (перед войной было 361), Местелево - 42 дома (до войны было 84), сгорела Васина деревня, но в Коммунаре строятся новые дома). Хотя ещё часто на карте встречается сокращение "разв. д." - развалины деревень. В Динамо опять находится колония для заключённых.

На картах 1963, 1969, 1981 и 1990 годов мы видим, как разрастается посёлок Коммунар, постепенно превращаясь в город.


Использовались электронные ресурсы:

1.Лукаши. История. Географические карты.
http://lukashi.ru/content/geograficheskie-karty
2.Окрестности Петербурга
http://www.aroundspb.ru/
3.Вырица - Поселок Вырица Vyritsa
http://www.vyritsa.ru/map/index.htm