Вдоль
по
Поповке
Пожалуй, самой интересной рекой, впадающей в реку Славянку, является Поповка. Протекая к югу от Павловска, эта река в среднем течении прорезала глубокий каньон. Местами ее берега напоминают почти отвесные стены, высотой до 15 метров, сложенные из древних горных пород - главным образом песчаников и известняков.
"Устье Поповки ".
Наиболее интересным является выход горных пород около моста близ деревни Попово. А вот у моста близ деревни Пязелево, через которую проходит шоссе Павловск - Гатчина, река Поповка выглядит как ручеёк. Поэтому так недоверчиво относятся к рассказам об этой реке жители Коммунара, проезжающие над этой рекой чуть ли не каждый день.
Ещё более неправдоподобными выглядят сообщения о том, что река Поповка была любимым местом развлечений мальчика Серёжи Миронова, который, благодаря этой реке, так полюбил геологию, что после девятого класса ушел в техникум, где готовили геофизиков, а после службы в ВДВ, поступил в Горный институт в Ленинграде (говорят, что по берегам этой реки есть выходы таинственных сил, которые, возможно, помогли Сергею Миронову возглавить Совет Федераций, основать партию и т.п.). Вот мы и решили проверить всё сами.
Сразу скажем, что действительность превзошла все наши ожидания. Больше всего, конечно, понравилось то, что двигаться можно по самой реке в окружении отвесных берегов. Небольшой ручеёк, который шуршит под Пязелевским мостом, уже через 100 метров вверх по течению оказывается зажатым в узкую долину. А в районе моста у деревни Попово его берега напоминают почти отвесные стены, сложенные из древних горных пород.
Верхняя часть правого берега образована мощной толщей ордовикских известняков, под ними лежат почти черные диктионемовые сланцы, а ниже пески и песчаники. Все эти породы собраны в небольшую куполовидную складку. Ниже по течению Поповки расположены еще несколько небольших складок горных пород. Кроме складок имеются глыбовые смещения, в которых породы смяты и раздроблены; в одном из обнажений на левом берегу, они даже перевернуты. В результате чего древние кембрийские голубые глины оказались у поверхности, что привело при нынешней моде на такую глину к паломничеству людей с лопатами.
"Поповка в среднем течении ".
Подобные нарушения, казалось бы, свидетельствуют об активности недр. Однако многие ученые считают, что складчатость земной коры, столь характерная для таких горных районов, как Кавказ, Крым или Урал, не проявлялась на территории Северо-Запада нашей страны, и объясняют эти нарушения действием ледника, двигавшегося с севера на юг и сминавшего на своем пути поверхностные слои горных пород.
В последние годы вблизи Ленинграда были выявлены так называемые локальные структуры, приуроченные к разломам в кристаллическом фундаменте. Они образовывались под воздействием медленных колебательных движений отдельных блоков кристаллического фундамента. Несомненно, что мелкие нарушения залегания горных пород на реке Поповке обязаны своему происхождению давлению края ледникового покрова. Но вместе с тем установлена и приуроченность этих ледниковых перемещений к зонам локальных тектонических нарушений.
Это вполне естественно, поскольку на ослабленных горообразовательными процессами участках земной коры, в зонах дробления и разломов, леднику было легче производить механические нарушения в залегании горных пород. Таким образом, нарушения залегания пород на реках Поповке и Ижоре подтверждают их связь с действительной древней тектоникой, проявления которой сейчас обнаружены во многих районах Ленинградской области. В этом и заключается ценность и необычность залегания горных пород по реке Поповке, заслуживающих внимания и охраны от разрушения.
Кроме того, геологические обнажения по реке Поповке замечательны еще наличием в них большого количества остатков различных окаменевших организмов. Этим они привлекали ученых еще в прошлом столетии. Известные русские палеонтологи академики А. П. Карпинский и Ф. Б. Шмидт собрали здесь свои уникальные коллекции морских ископаемых организмов. В известняках, слагающих обнажения на Поповке, находят окаменевшую ископаемую фауну - трилобитов, ортоцерасов и эхиносферитусов.
Трилобиты - вымершие палеозойские ракообразные животные. Они получили это название потому, что тела их разделены на три части двумя спинными бороздками, протягивающимися от переднего конца до заднего. Тело их было покрыто панцирем, а на головном щите находились небольшие глаза. Они ползали по морскому дну, зарываясь в ил.
Ортоцерасы относятся к классу головоногих морских моллюсков, являются дальними родственниками ныне живущих осьминогов. Ортоцерасы имели известковую раковину почти прямой цилиндрической формы диаметром до нескольких сантиметров. В обнажениях на реке Поповке попадаются отпечатки раковин длиной до 20-40 сантиметров. Ортоцерасы также вымерли в середине палеозоя.
"Там же, зимой ".
Эхиносферитусы относятся к оригинальной группе морских иглокожих - морских лилий. Личинки этих животных свободно плавают, а во взрослом состоянии прикрепляются ко дну. Тело их шарообразной или грушевидной формы, переходящее как бы в стебель, состоящий из коротких члеников, который у некоторых морских лилий достигает длины до метра и более. В ископаемом состоянии сохраняются как известковые таблички, покрывающие мягкие части животного, так и их отпечатки.
В диктионемовых сланцах встречаются остатки вымерших морских животных - диктионем. Эти животные жили, подобно современным кораллам, воронкообразными колониями. Вещественный состав палеозойских горных пород и наличие в них морской фауны позволили геологам восстановить географическую обстановку, сложившуюся на территории Ленинградской области в палеозойское время, то есть 300-550 миллионов лет назад.
Анализ многочисленных геологических обнажений горных пород показал, что в начале кембрия здесь находилось мелкое прибрежное море. Богатая, типично морская окаменевшая фауна в ордовикских горных породах указывает, что они отлагались приблизительно в таких же условиях нормального морского режима. Судя по характеру осадков, наличию трилобитов и эхиносферитов, можно считать, что глубины этого моря были небольшими и лежали в пределах шельфа (не более 150-200 метров). В девоне море сохранялось и окончательно полностью ушло только в каменноугольный период. Отсутствие мезозойских пород указывает, что в этот длительный отрезок времени вся Ленинградская область являлась сушей.
Геологические обнажения на реке Поповке явились объектом для специальной научной экскурсии международного геологического конгресса в 1907 году. Тогда все обнажения были приведены в порядок и расчищены.
Уже давно студенты Российского государственного педагогического института им. А. И. Герцена и других петербургских вузов проводят вдоль долины реки Поновки свою учебную практику по географии и геологии. Издавна эти места посещаются туристами, школьниками и просто любителями природы, которые знакомятся здесь с геологической историей нашей области.
Поэтому весьма важно сохранить весь комплекс геологических обнажений на реке Поповке в естественном состоянии. А, если учесть, что рядом с геологическими обнажениями находятся бывшая кирха и лютеранские кладбища (об этом читайте на странице "Образование Ингерманландии"), то есть смысл создать геолого-исторический комплекс.
"Ужасы Поповки".
Своим постановлением от 29 марта 1976 года Леноблисполком принял решение о взятии под государственную охрану участка долины реки Поповки, где расположены обнажения. А наиболее интересным с точки зрения сбора остатков различных окаменевших организмов (чаще всего произвестковавшихся ортоцерасов) можно считать обнажения на левом берегу в ста метрах от Поповского моста вверх по течению Поповки. Но и, двигаясь дальше к истоку, мы не раз находили известковые раковины почти прямой цилиндрической формы в берегах реки. Чего не смогли найти, так это пещер и известняковых или песчаниковых каменоломен, которые якобы здесь были.
На крутых склонах вдоль реки произрастают черёмуха, ольха, ивы, много ландыша, своеобразных лиан, но особенно интересным представляются заросли орешника в среднем течении реки на левом берегу. Осенью можно найти сами орехи, но кто-то, сделав аккуратную дырочку в скорлупе, съедает внутреннее содержимое. Хотя это не самое страшное разочарование, которое поджидает вас на пути.
В верхнем течении Поповка сливается с Черной речкой (одной из многочисленных Чёрных речек Ленинградской области). Если двигаться по этой реке, то можно увидеть живописные валуны, петляющие рукава реки, выходы голубой глины. А, если продолжить путь по Поповке, то вначале вы замечаете, что вода приобретает белёсый цвет, свежий воздух – запах сероводорода (тухлых яиц), а деревья покрыты паутиной многочисленных гусениц. Канализационные стоки почему-то сливаются прямо в реку, способствуя размножению всякой нечисти. Дотронешься до иного дерева рукой, а оно с треском падает. Вверх от стоков река ещё больше мелеет, течёт по мелиорационной канаве и исчезает около старой Царскосельской дороги, когда-то соединяющей Царское село с Гатчиной.
Доронин Владимир
Лебедев Дмитрий
Лайдус Андрей
Использовались электронные ресурсы:
- 1.Геологические обнажения на реке Поповке
- zhukoff.kirishi.ru/book/popovka_river/popovka_river.htm
- 2.Места силы не реке Поповке
- www.nemangroup.ru/practice/places_of_force/
russian_places/peterburg/
practice_places_of_force_russian_places_peterburg_001.htm - 3.Мероприятия клуба Сталкер
- stalkerspb.nm.ru/pop.dhtml
- 4.Третий Миронов
- www.ng.ru/persons/2001-12-14/11_mironov.html