Школа №1 города Коммунара.WEB-газета №46.

WEB-гаzeta "Kommschoollife"
  №46   17 марта 2012 года

Масленица в Первой

Масленица, сырная неделя — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
      Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
      В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица). В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
      Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить.

Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота.
      Первый день праздника Масленицы назывался Встречей Масленицы. Обряд первостепенной важности совершался в первый день празднования Масленицы: народ мастерил из соломы, старой одежды и других подручных материалов огромное чучело большой толстой бабы, садил это чучело на кол на главной площади города или села. Это чучело называлось также, как и сам праздник — Масленица. В последний день празднования Масленицы его потом сожгут, а прах развеют по полю.
      Также в первый день Масленицы маленькие детки делали и рядили свою, маленькую бабу Масленицу, а потом с гордым видом возили ее на салазках по деревне.

К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.
      В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей. Вообще блины считаются не только праздничным и вкусным угощением, а наряду с оладьями у славян блины считались еще и пищей для поминания покойных.

Кстати, зря современные люди считают только блины достойным угощением и блюдом на праздник Масленицы: несколько веков назад на Масленицу готовили еще и оладьи, и пирожки картофельные с разными начинками внутри (грибами, капустой, творогом), и орешками лесными, кедровыми, грецкими, семечками и сладостями на Масленицу угощались.
      Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы. Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем. Известно, что древние славяне чтили Ярилу, являвшегося богом Солнца.

В первый масленичный день организовывались ледяные горки. Необходимо, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай. Дети катились с горки с громкими криками: «Масленица пришла!» Девушки приходили на катания с масляными блинами. Во время песнопений эти блины съедались.