Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара. Творчество. О строительстве и строителях.

О строительстве и строителях

Конечно, каждый коммунарец знает живописный архитектурный ансамбль в Динамо, в который входят и бывший дворец графини Самойловой, и Екатерининская церковь, и пруд в форме буквы S (Samoylova), и остатки старинного парка. Нетрудно догадаться, что возвышенное место выбрано здесь не случайно, оно очень выгодно и эстетически, и стратегически.

Я очень люблю проходить по тропинке, ведущей из Антропшина прямо к динамовскому дворцу. Сначали по крутым ступенькам нужно спуститься на правый берег Славянки, минуя кладбище, где спят дорогие земляки. Потом, перейдя речку, опять же круто подняться ввысь, к церкви и дворцу. Если иду летом, какое кругом благоухание зелени,какой упоительный воздух! Осенью - разноцветная листва дубов и кленов, красота и дух увядания, запах прели и ощущение света. Удивительно сильно и благотворно действует на человека устремленность природы вверх, все эти утесы, холмы и горы. Дух человеческий воспаряет, стремясь к небу по примеру тонкой березки или могучей сосны.

Так вот, это природное возвышение в районе Динамо - не единственное в Ленинградской области, а входит в так называемый Балтийско-Ладожский глинт. Датское слово глинт значит утес, обрыв, уступ. Тянется этот уступ от Эстонии до южного берега Ладожского озера на расстояние около 400 километров, окаймляя Финский залив и Приневскую впадину. Уступ - берег ледникового моря, воды которого еще 11-12 тысяч лет назад плескались около наших мест.

Геологическую особенность ландшафта великолепно умели использовать наши предки. Это в Динамо был построен дворец (1834 год, архитектор А. Брюллов). А в местах бойких и торговых, на границах Новгородской земли на глинтовых возвышениях исстари ставили крепости. И сейчас их можно видеть в Старой Ладоге, в Копорье, в Яме (Кингисепп), Нарве. В Павловске новгородцами, а затем и шведами на таком же природном утесе была выстроена деревянная крепость. На ее месте любивший военную атрибутику император Павел I возвел кирпичную крепость Бип, в которой служил гарнизон. Эту крепость легко найти в Павловске и сейчас.

В Коммунаре много любознательных ребят, и не один уже раз организовывались экскурсии и в Старую Ладогу, и в Копорье. Я расскажу об одном из наших походов. Выйдя из электрички на железнодорожной станции Копорье, мы пошли к югу, постепенно поднимаясь на возвышенность (Балтийско-Ладожский глинт). Крепость открылась неожиданно, за поворотом дороги. Представьте сентябрьский пейзаж с ясным солнцем, голубым небом, с разноцветьем леса - зеленое, желтое, красное - и яркие серо-белые стены древнего строения. Они возведены из известняка, образовавшегося на дне доледникового моря и добытого неподалеку умелыми русичами.

Невольно рисуется картина строительства: на высоком крутом мысу между двумя оврагами, поросшими лесом, кипит работа. Вот бородатые мужики тянут на веревках огромные серые камни. Вот каменотесы в длинных рубахах расслаивают известняк на плиты. Вот каменщики, повязав голову по лбу тесьмой, чтоб не рассыпались волосы, кладут стены шириной в 5 метров. Умел да смел - пятерых одолел.

Крепость неоднократно перестраивалась (заложена в XIII веке), теперь она в полуразрушенном состоянии. Когда-то собирались превратить ее в туристический центр, да изменились времена, и стоит Копорская крепость одиноко, подставив светлые стены ветрам времени. Ребята забрались на двадцатиметровую башню и замерли: вид открылся великолепный, дух захватывающий. Огромный поднебесный обзор, дома, леса, ручьи и реки - как на ладони, а вдали серебрится вода Финского залива. По нему приходили на Русь немецкие и шведские завоеватели, щитом от которых и служила мирным пахарям вытянутая овально с юга на север крепость.

Спускаемся с башни. «Постойте!» - кричит Суржикова Юля. Что случилось? А вот: нашла в одной из серых плит загадочный знак, удивительный узор, похожий ... на след протектора. Вот еще один... и вот. Оказывается, мы нашли подарок из многомиллионого прошлого. Тогда в водах древнего моря обитал моллюск. Ребристая раковина, похожая на прямой острый рог, была его домом. Его отпечаток и сохранился в известняковой плите. Такой подарок можно найти и на территории родного Коммунара, на месте которого когда-то давным-давно тоже было древнее море и в который мы благополучно возвращаемся с нашей экскурсии. А дворцы и крепости остаются, свидетельствуя: древнерусские люди строили не всегда, может быть, складно, но всегда великолепно, потому что сильно, величественно, покоряюще.

газета "Комминфо", №7(80) от 19 февраля 2000 года
                                 Гревцова Надежда Александровна
                                  Кордочкин Андрей Павлович