Школа №1 города Коммунара.WEB-газета №76.

WEB-гаzeta "Kommschoollife"
  №76   17 сентября 2015 года

Экскурсия в Копорье

В пятницу, 11 сентября 10-й класс решил проститься с летом поездкой в красивейшую крепость нашей области Копорье. Существующая сейчас крепость построена в первой трети XVI века, при этом в состав ее стен вошли некоторые участки кладок крепости 1297 года (часть южной и почти вся юго-западная стена). Строительство Копорской крепости – часть обширной программы по реконструкции русских крепостей, осуществлявшейся Московским государством на рубеже XV - XVI веков (тогда же были реконструированы крепости в Новгороде, Орешке, Ладоге, Яме и других городах).

В крепости 4 башни - две Воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная башни. Далеко вынесенные за линию стен, имевшие пять этажей, копорские башни являлись средоточием огневой мощи крепости, важнейшими узлами обороны. Южная и юго-западная стены крепости, обращенные к реке Копорке, башен не имеют. Воротной проем, который ведет внутрь Копорской крепости, сделан не в башне, а непосредственно в восточной стене. Ворота представляют собой сложный оборонительный комплекс. Подойти к ним можно было только по неширокому деревянному мосту, участок которого, непосредственно примыкавший к крепости, поднимался на цепях или толстых канатах при помощи особого подъемного устройства. Путь внутрь крепости преграждала опускная решетка (герса), выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых были укреплены кольцами. Копорская герса - единственная подлинная опускная решетка, сохранившаяся в крепостях Северо-запада России.

Сейчас к воротам Копорской крепости попадают по узкому каменному арочному мосту. Степень сохранности крепостных стен разная: местами стена полностью разрушена, но на некоторых участках уцелел на полную высоту прикрывавший боевой ход по стене каменный парапет, с расположенными в его толще квадратными бойницами. В организации огня крепости это устройство играло важнейшую роль: переходя по крепостной стене, защитники крепости оставались недосягаемыми для противника. Через многочисленные бойницы боевого хода они могли вести прицельный огонь. В северо-западной части крепостного двора тайник - скрытый выход из крепости - узкий каменный подземный коридор. Тайник позволял осажденным выйти из крепости за водой (с северной стороны крепости в ложбине некогда было озерцо) или для сообщения с внешним миром. О существовании в Копорье тайника известно по изображениям крепости на планах XVIII века. В настоящее время вход в него засыпан многотонными массами разрушившихся частей стен. Тайник был и в крепости 1297 года, но располагался он с южной стороны крепостной стены.

А на обратном пути десятиклассники заглянули на развалины усадьбы в Гостилицах. Эта усадьба считается равной по своим архитектурным сооружениям и садово-парковой композиции таким, как Тайцы, Сиворицы, Елизаветино, Марьино. Она создавалась в несколько этапов и является образцом соединения разновременных частей в единое художественное целое. По завоевании Ингерманландии Петр I отдал мызу Гостилицы с деревнями фельдмаршалу Б.-Х. А. Миниху. Живописная местность с пересеченным рельефом, ручьями, родниками позволила ему создать усадьбу с регулярными садами и запрудами на реке Гостилке. После его опалы имение перешло в казну, а в 1743 году, также как и Копорье, пожаловано А. Г. Разумовскому. Усадьба полностью преобразилась. Были выстроены каменные здания дворца, церкви, павильоны Эрмитаж и Чайный домик, кавалерские дома, службы, хозяйственный двор. По литературным источникам автором дворца и церкви был знаменитый архитектор Ф.-Б. Растрелли.