Школа №1 города Коммунара. Школьные работы. Моя фамилия.


Моя фамилия

Обоснование темы
       Моя семья носит необычную фамилию Цвингер. Фамилия интересна прежде всего своим нерусским происхождением. Кроме того, в немецком городе Дрездене стоит известный на весь мир древний замок под названием Цвингер. Мое исследование нацелено на то, чтобы выяснить истоки фамилии и понять, как моя семья связана с немецким замком. Может, мы – основатели Цвингера? Или его собственники?

Гипотеза исследования
        Предполагаю, что фамилия, как и замок, немецкого происхождения и в качестве омонима имеет нарицательное существительное. Как и русские фамилии, например, Синица и синица, украинское Коваль и коваль (кузнец).
       Методы исследования
        Поиск информации в библиотеке, краеведческом музее, интернете. Беседы с родными, переписка с живущей за границей родственницей. Работа с семейным альбомом, подбор фотографий. Фотографирование семьи. Анализ полученной информации. Структурирование текстовой и иллюстративной частей работы.

Фамилия и история
        Фамилия (лат. Familia - семья) - наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка. Слово «фамилия» - латинского происхождения. В Римской империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина. Фамилия состоит из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но также может включать в себя приставки, суффиксы и окончания. Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвища, несущего то или иное лексическое значение.

Фамильные приставки и окончания обычно обозначают на языке оригинала слово «сын» или «дочь» или же указывают на владение. Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно и было связано с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования наследования. Впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X - XI вв. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и во Франции, Англии, Германии, Дании, Швеции.

На Руси сначала были только имена, такие как Ждан, Первак, Одинец, Петух, Ненаша. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права. Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных имён или прозвищ, например: Иван - Иванов сын - Иванов, Медведь - Медведев сын - Медведев. Гораздо реже русские фамилии образовывались от названий местности, например Белозёрский от Белое озеро. Многие фамилии образовались от названия рода занятий или какому-либо признаку человека.

В Германии фамилии возникли в позднем Средневековье. Компонентом фамилии может быть дворянский титул (князь, граф, рыцарь, барон), название дворянского поместья (с префиксами «фон», «фон дер», «фон дем» и т. д.), а также названное имя, происходящее от частного владения или крестьянского двора. Часто в основе немецкой фамилии – название профессии. Источники называют десять самых распространенных в настоящее время немецких фамилий.
1.Мюллер (Muller) - мельник
2. Шмидт (Schmidt) - кузнец
3. Шнайдер (Schneider) - портной
4. Фишер (Fischer) - рыбак
5. Майер (Meier) - управляющий владением
6. Вебер (Weber) - ткач
7. Вагнер (Wagner) - каретный мастер, каретник
8. Беккер (Becker) - пекарь
9. Шульц (Schulz) - староста
10. Хофманн, Гофман (Hoffmann) - придворный
Зачастую фамилии воспринимаются окружающими как стереотипный идентификатор этнической принадлежности.

Некоторые сведения о происхождении и проживании моей семьи
        В начале исследования я обнаружила в интернете такую информацию: «Ветвь семьи Цвингер из Мариенталя пошла от Балтазара Цвингера, 1760 г.р., который женился на Барбаре Штауб, 1765 г.р. У них было пять сыновей и одна дочь Барбара» (http://wolgadeutsche.net). Мариенталь находится в Саратовской области. Это очень близко от места моего рождения – города Ульяновска, который расположен на берегах Волги и который я очень люблю. А вот мои прабабушка и прадедушка с отцовской стороны жили в саратовской деревне Тонкошуровке, другое название – Мариенталь. Тонкошуровка (Мариенталь - Дубовый) — немецкая колония в Самарской губернии. Основана в 1765 - 1766 годах. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907). Колония – значит место жительства переселенцев, в данном случае из Германии.

История немцев Поволжья
        Первые немцы в России появились ещё в Х в., а уже в следующем столетии в России начали строиться первые немецкие церкви. В XII-XIII вв. немцы появились в Москве. В 1643 г. там проживало уже 400 семей. Очень много немцев прибыло в Россию при Петре I. Большинство немцев переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации российского государства. Вызвано это было, с одной стороны, нуждами государства, необходимостью заселять, осваивать и закреплять за царской короной окраинные земли России в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Южной России. С другой стороны, густо населенная и раздробленная Европа не могла предоставить возможности для приложения сил и сколачивания состояния всем желающим. Многие покидали её в поисках счастья, отправляясь в Новый Свет. Для других же таким "Новым Светом" стала Россия, где как раз были и незаселенные пространства, и скрытые богатства. Уже через несколько месяцев после вступления на престол, осенью 1762 года, Екатерина II указывала сенату: "Так как в России много непоселенных мест, а многие иностранные просят позволения поселиться, …принимать их в Россию без дальнего доклада…"

Начало колонизации немцами Поволжья было положено 4 декабря 1762 года, когда был обнародован на пяти языках манифест императрицы Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах", которым призывались из Европы все желающие поселяться в "наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших местах империи, до сего праздно остающихся". Царский манифест от 22 июля 1763 г. предлагал иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи. В конце концов остановились на Саратове - "знатном городе Астраханской губернии", известном центре соляного и рыбного промыслов и волжской торговли. Саратовский край, которому предстояло стать новой родиной иностранных поселенцев, названных впоследствии "поволжскими немцами", являясь юго-восточной окраиной Русского государства, в начале XVIII в. был ещё слабо освоен.

Манифесты императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. явились не просто началом переселения немцев из разных мест Германии в Россию. Именно события, происходившие в этот период в истории российских немцев, генетически восходящих к немецкой нации, но этническое оформление получивших в русской земле, явились решающим фактором приобретения этой группой российского населения этнического характера. После обнародования манифестов Екатерины II (1762 и 1763) из разоренной семилетней войной Германии в Россию потянулись первые немецкие семьи. Переезд был задуман так: группы завербованных стекались из разных мест в порты отправки - Вормс, Гамбург, откуда по мере формирования партий, отплывали в Петербург. Затем зарегистрированных и принявших присягу на верность императрице и новому отечеству переселенцев передавали в руки специально нанятых ямщиков и отправляли обозами "от Ладоги чрез Тихвинский посад до реки Сомины и далее до самого Саратова…"

Иностранные переселенцы приходили на Волгу преимущественно из Юго-Западной Германии (Швабии, Пфальца, Баварии, Саксонии). И, хотя, среди переселенцев встречались не только собственно немцы, но также швейцарцы, французы, австрийцы, голландцы, датчане, шведы, поляки, всех их называли немцами-колонистами. Произошло это, видимо, потому что на Руси исстари всех иностранцев-европейцев называли "немцами", т.е. не говорящими по-русски. Это же разговорное слово позднее вошло и в литературу. Своего максимального развития немецкие колонии достигли после 1764 г., когда вышел именной указ императрицы Екатерины II от 19 марта 1764 г. о порядке в колониях, ставший на десятилетия основой колониальной политики царского правительства и предопределивший правовой строй колоний. Указом была точно определена и местность для иностранных поселений: Поволжье от Чардыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра, вверх по левому берегу Хопра до сёл Знаменское и Долгоруково, а потом подле Пензенской губернии до Саратовского уезда и через него полосой к Чардыму.

Всем желающим поселиться на указанных местах были отведены наделы по 30 десятин на семью, кроме того, дарованы многочисленные льготы: каждый из колонистов получал от заграничного резидента деньги на проезд и водворение в Россию, колонист вправе был выбрать место поселения и род занятий, ему была гарантирована свобода от гражданской службы и от рекрутской повинности. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия. Немецкие колонии на Волге пользовались покровительством у императрицы Екатерины II. В одном из писем к Вольтеру в 1769 г. она писала: "…прелестная Саратовская колония достигает теперь 27 тысяч душ… колонисты мирно возделывают свои поля и… целых 30 лет им не придется платить никаких податей и повинностей".

Вот так начиналась история поволжских немцев, к которым относятся и мои предки. Поселение Мариенталь было основано немецкими колонистами 16 июня 1766 года под названием Пфанненштиль (нем. Pfannenstiel). Располагалось оно на правом берегу Большого Карамана, однако уже менее чем через год было затоплено в период половодья и перенесено поселенцами на другой берег. В первые годы условия были тяжёлыми: колонистам, большинство из которых не являлось крестьянами, приходилось жить в землянках, испытывать постоянную нехватку скота, дров и пригодной для обработки земли. Поселение регулярно подвергалось разрушительным набегам кочевых киргизов и калмыков, в результате которых более 200 колонистов попали в рабство.

К концу XVIII века условия жизни заметно улучшились, поселение начало развиваться. Были построены 14 ветряных мельниц, больница, школа, небольшую старую церковь заменила новая. К началу XX века население увеличилось в 10 раз и переступило отметку в 5000 жителей. В селе имелись волостное правление и кредитное товарищество. Находясь в окружении других народов, немецкие колонисты сохранили язык, традиции, религию, формы хозяйственной деятельности, бытовой и семейный уклад, принесенные ими из мест выхода. Немецкая самобытность смогла пустить здесь глубокие корни, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в немецком Поволжье сложилась своя топонимика, нашедшая отражение не только в названиях населенных пунктов, но и в наименованиях рельефных особенностей местности - оврагов, балок, возвышенностей, полей и лугов, речушек, прудов и т. д. А сохранившиеся до наших дней в приволжских степях немногие из немецких храмов свидетельствуют о масштабе и многогранности такого явления, как немецкая архитектура в Поволжье.

В 1924 году в Советской России была образована автономная республика Немцев Поволжья со столицей г. Маркс, а затем г.Энгельс. С началом войны между Германией и Советским Союзом 22 июня 1941, партийно-государственное руководство СССР 26 августа 1941 приняло решение о переселении немцев из республики Немцев Поволжья, а также Саратовской и Сталинградской областей. Последовавшая за этим депортация немецкого населения стала началом трагедии, приведшей к гибели немецкого Поволжья как очага уникальной и самобытной культуры. Лишившись носителей немецкой культуры, область пришла в плачевное состояние: топонимика была забыта, очаги культуры уничтожены, традиционные для этих мест вероисповедания - лютеранство и католицизм - преданы забвению, большинство небольших населенных пунктов (хуторов) прекратили своё существование; пришли в разорение и исчезли даже некоторые крупные бывшие немецкие колонии. К настоящему времени сохранилось не так много свидетельств, напоминающих о некогда цветущем немецком Поволжье - в основном это старые немецкие жилые дома, некоторые производственные постройки и не более двух десятков полуразрушенных культовых зданий. На место коренных жителей в Мариенталь и другие немецкие поселения Поволжья начали заселять эвакуированных из оккупированных войсками Вермахта областей. В 1942 году село было переименовано в Советское и стало центром новообразованного одноимённого района. (Материал из Википедии).

Семья моих дедов
        Большая семья моих прадедов также уехала из Саратовской области. Одна часть семьи поселилась на Алтае, а потом вернулась на Волгу. Другая часть семьи поселилась в Казахстане. Я хочу рассказать о брате моего деда Герое Социалистического Труда Якове Яковлевиче Цвингере. Он родился в 1915 году в семье крестьянина-бедняка. Восемнадцатилетним пареньком стал работать учетчиком тракторной бригады в родном колхозе. А зимой 1933 года, окончив курсы, сам сел за руль трактора. В 1935 году он возглавлял тракторную бригаду, а через год был избран председателем колхоза. В 1936-1938 годах Яков Яковлевич служил в Красной Армии, где окончил школу младших командиров, участвовал в Великой Отечественной войне, был военным переводчиком. После демобилизации приехал в Костанайский район. С 1947 года Я.Я. Цвингер почти тридцать лет до ухода на пенсию работал бессменным председателем колхоза имени Ф. Энгельса. Когда Яков Яковлевич начал работать, колхоз был маломощным хозяйством. Урожаи поднимались не выше 4-5 центнеров с гектара. Весь дневной надой умещался в 3-х флягах. А уже в 1956 году колхоз собрал по 21 центнеру зерна с каждых семи тысяч гектаров. До освоения целинных земель колхоз засевал зерновыми лишь немногим более 3-х тысяч га. К 80-ым годам посевная площадь стала вчетверо больше. За время работы Якова Яковлевича было построено свыше ста добротных домов, МТМ, гараж, мельница, животноводческие помещения, участковые больницы, клубы, столовые, дома культуры, школы. Умер Я.Я.Цвингер в 1999 году (veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati).

Дрезденский Цвингер
        Как же связаны моя фамилия и немецкий замок Цвингер, расположенный в Дрездене? Самое красивое здание Дрездена, построенное в стиле барокко, находится в центре старого города. Ворота с позолоченным куполом стали одним из символов Дрездена. Важнейшим оборонительным элементом замка была внешняя стена — высокая, толстая, порой на наклонном цоколе. Обработанные камни или кирпич составляли ее внешнюю поверхность. Внутри она состояла из бутового камня и гашеной извести. Стены ставились на глубокий фундамент, под который очень сложно было сделать подкоп. Нередко в замках строились двойные стены — высокая внешняя и небольшая внутренняя. Между ними возникало пустое место, получившее немецкое название “цвингер”. Нападавшие, преодолевая внешнюю стену, не могли взять с собой дополнительные штурмовые приспособления (громоздкие лестницы, шесты и прочие вещи, которые нельзя перенести внутрь крепости). Оказавшись в цвингере перед еще одной стеной, они становились легкой мишенью (для лучников в стенах цвингера имелись небольшие бойницы).

Сверху по стене проходила галерея для солдат обороны. С внешней стороны замка их защищал прочный бруствер в половину человеческого роста, на котором были регулярно расположены каменные зубцы. За ними можно было стоять в полный рост и, например, заряжать арбалет. Форма зубцов была предельно разнообразной — прямоугольные, округлые, в виде ласточкиного хвоста, декоративно украшенные. В некоторых замках галереи были крытыми (деревянный навес), чтобы защитить воинов от непогоды. В 1710 и 1728 курфюрст Фридрих Август I. (Август Сильный) распорядился о создании первых строений. Особенно большой вклад в создание своеобразного пространства в стиле барокко с тесной связью архитектуры и скульптуры внесли архитектор Даниэль Пёппельманн и скульптор Бальтазар Пермозер. Изначально открытая южная сторона в 1855 была закрыта созданным Готфридом Земпером зданием музея в стиле итальянского Ренессанса.

До середины 18 века Цвингер исполнял роль развлекательного центра высшего света, где проводились парады, праздники, бракосочетания. Позднее досуг власть имущих переместился на новые территории, а в Цвингере стали открываться библиотеки и музеи. Самый известный из них - Дрезденская галерея. Дворцовый ансамбль Цвингер построен в лучших традициях барокко – сложная геометрия с изящными деталями. Шесть двухэтажных павильонов, соединенных одноэтажными галереями образуют внутренний двор размером почти с два футбольных поля. В период Второй мировой войны Цвингер пал жертвой массированной бомбардировки 1945 года. В отличие от многих других зданий, его восстановление началось практически сразу после окончания войны. Немцы считают Цвингер не только памятником архитектуры, но и кропотливости и таланту реставраторов. После сильных разрушений во время Второй мировой войны и быстрого восстановления сегодня Цвингер таит в себе драгоценные собрания, такие как всемирно известная картинная галерея Старые Мастера, Оружейная палата, коллекция фарфора, Зоологический музей и математическо-физический салон. Двор Цвингера манит прелестными каскадами фонтанов и своими сказочными кулисами. Летом он превращается в сцену для мероприятий на открытом воздухе.

Заключение
        Таким образом, исследования, связанные с моей фамилией Цвингер, позволили мне лучше узнать историю моей страны, моей семьи и открыть замечательный памятник немецкой архитектуры. Я поняла, что слово «цвингер», что по-русски значит «узкий проход», стало собственным наименованием замка, но оно также стало и собственным наименованием человека – его фамилией. Вероятно, изначально это была кличка, данная моему далекому предку по его сходству с чем-то узким и давящим. Может быть, он был скуп или давал в рост деньги. В дальнейшем это красивое слово стало фамилией целого рода и так распространилось по земле. А собственником замка я не являюсь…
                                                        Презентация «Моя фамилия»

Библиография
        1. Энциклопедия для детей. История России и ее ближайших соседей.
Часть 5. XX век. Депортация немцев Поволжья. Аванта +, 1999 г. С. 539 – 540.
2. Энциклопедия для детей. История России и ее ближайших соседей. Часть 2.
XX век. От дворцовых переворотов до эпохи великих реформ. Аванта +, 1999.
3. Рыжов К.В. Кто есть кто в мире религий.
ООО Издательский дом «Вече», 2005. Лютеране, с. 475 – 490
4. Шедевры архитектуры. Дворец Цвингер.
Издательство «ВЕЧЕ», 2002, с. 145 – 147.
5. https://ru.wikipedia
6. Немцы Поволжья. Историко-краеведческий и генеалогический форум
7. Ветераны Костанайской области

     Руководитель творческого проекта:
Гревцова Надежда Александровна
            Автор проекта:
Цвингер Александра (2014 год)