Неофициальный сайт школы №1 города Коммунара.Воспоминания. Козлова Валентина Ивановна.

"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания    Козловой          Валентины                 Ивановны

Родилась 2 февраля 1926 года в деревне Ситенка Лужского района Ленинградской области. В сентябре 1944 года поступила в Гатчинское педучилище, размещённое тогда в Мариенбурге. В Ленинграде приходилось бывать редко, так как попасть в город можно было только по пропуску. После завершения учёбы в педучилище в июне 1946 года была направлена по распределению в Коммунаровскую школу.

Двухэтажная деревянная построенная ещё до войны школа находилась на месте дома №13 и дома №15 по Пионерской. Внизу находились учительская, кабинет директора, восемь классов на каждом этаже. В одном из классов на втором этаже жили четыре учителя, в том числе я и Сухова Анна Николаевна (учитель биологии) с матерью. Через год переселили на Клубный переулок, напротив поликлиники, затем на Школьную, а 13 августа 1948 года построили дом №5 на Ленинградской, где я и прожила большую часть времени, когда работала в школе.

Когда в 1946 году приехала в посёлок, то поразило, как мало было деревьев. Напротив школы находился лагерь немецких военнопленных (из домов, в которых был лагерь, сохранился дом №3 на Школьной улице). В начале 1948 года лагерь убрали, а при въезде в посёлок долго стояли берёзовые кресты немецкого кладбища.

Когда стали копать котлован под фундамент нынешней школы №1, наткнулись на черепа, и школу пришлось сместить дальше от Леншоссе. В 40-ые годы на Леншоссе находился сельсовет (сейчас на этом месте книжный магазин), чуть дальше – пекарня (сейчас стоит дом №1А по Ленинградской улице), а затем магазин и столовая в бревенчатом доме (сейчас это начало Ленинградской улицы).

Первым директором в школе был Собакин Михаил. В 1948 году его сменил Лобанов Иван Васильевич. С 1946 по 1949 год я работала учителем начальных классов. В 1949 году поступила в педагогический институт имени Герцена на факультет русского языка и в этом же году стала преподавать русский язык в школе.

Иногда приходилось преподавать и другие предметы. Местиляйнена Роберта Андреевича и Войлокову Волю Васильевну (тогда Белову), которые закончили нашу школу в 1954 году, в старших классах учила предмету логика. Следующим директором стал Лавров Александр Павлович, а после него Шаго Лидия Александровна, учитель математики. Учителю полагалось два раза в год посетить родителей ученика, поэтому иногда приходилось на санях ездить в Лукаши, Бор. После уроков часто со школьниками ходили в утятник, который находился на месте совхозных овощехранилищ, расположенных на берегу реки Славянки.

После Шаго директором школы стал Редкозубов Михаил Иванович, а его сменил Ерёгин Евгений Григорьевич, который стал первым директором современной школы №1.

С 50-ых годов коммунаровские школьники, начиная с 7 класса, проводили часть летних каникул в комсомольско-молодёжном лагере в деревне Антелево (лагерь работал полтора месяца). Пололи морковь, капусту, свёклу, рассаду в парниках. Закончилась такая помощь совхозу «Красная Славянка» в конце 70-х годов.